Качественная облицовка цоколя

Чем отделать цоколь дома?
Отделка цоколя своими руками не должна пугать домовладельца. Настоящий хозяин будет гордиться своей работой, и дорожить недвижимым имуществом, в которое вложил не только деньги, но и труд с частичкой собственной души.

Существует много разнообразных способов, как обшить фундамент дома. Все они отличаются не только конечным дизайном, но и различные по себестоимости материалов и затратности человекочасов.

Не стоит пренебрегать и рациональностью способов облицовки, когда на первое место выходит не эстетика, а себестоимость или другие факторы. Такие, как необходимость утепления или невозможность крепления желаемого материала.

Обработка цоколя дома штукатуркой
Самым простым способом облицевать цоколь дома — является оштукатуривание.

Чем отделать цоколь деревянного дома
К преимуществам этого вида отделки фундамента своими руками можно отнести:

Дешевизна расходных материалов.
Доступность, не требующая высокой квалификации мастера и дорогостоящих инструментов, в том числе и электрических.
Высокая паропроницаемость покрытия.
Облицовка дома имеет множество различных вариантов завершальной фазы: от простой гладкой штукатурки до декоративной или имитации плитки, кирпича, блоков, камней (булыжников, песчаника и др.).
Безграничный выбор цветовой палитры. Оттенок краски можно «намешать» на любой вкус.
Легко подобрать цветовое и фактурное оформление под стиль наружных стен всего дома.
Самым значительным недостатком такой отделки фундамента дома является относительная недолговечность покрытия. За облицованным штукатуркой цоколем необходимо постоянно следить и устранять дефекты по мере их образования, не допуская усугубления ситуации. Самый верный способ значительно увеличить срок службы такого покрытия – это установить цокольный отлив, предохраняющий затекания талой или дождевой воды между стеной и облицовочным слоем.

Облицовка цоколя дома натуральным камнем
Отделанный натуральным камнем цоколь смотрится по-особому и создаёт впечатление надёжности и долговечности всего строения. Кроме того, сам облицовочный слой имеет хорошие эксплуатационные характеристики и служит продолжительное время.

Облицовка цоколя своими руками

Отделка цоколя дома натуральным камнем возможна уже готовыми плитами правильной геометрической или специальной формы, упрощающей укладку, или же пластинами природного материала, не имеющими чётких контуров. В последнем случае, укладчику необходимо самому «подбирать» или вырезать подходящие формы плиток.

Готовые пластины для облицовки цоколя наружных стен могут иметь как ровную поверхность (шершавую, матовую, полированную, зеркальную), так и грубые сколы, придающие им особого шарма.

Не смотря на ряд существенных преимуществ, такая декоративная отделка цоколя имеет ряд недостатков:

Высокая цена на облицовочные плиты. Даже известняк, песчаник или ракушечник своей себестоимостью ощутимо повлияют на бюджет работ, а если отделать фундамент дома мрамором или гранитом (полированным или с колотой поверхностью), то кошелёк ощутимо прохудится. Для тех, кто ищет эксклюзивности, а цена материалов не имеет значения, то облицовывать дома снаружи можно лабрадоритом или габбро.
Такие материалы для облицовки цоколя имеют значительный вес. Это значит, что одного клеящего раствора для удержания плит на вертикальной поверхности будет недостаточно, поэтому необходимо применение дополнительных крепежёв, упоров или армирования.
Большая масса плит требует значительных физических усилий при монтировании на вертикальной плоскости.
Если площадь цоколя большая, то возникнет дополнительная нагрузка на фундамент и стены здания, поэтому такой вариант наружной отделки необходимо учитывать ещё на стадии проектирования дома.
Облицовка цоколя здания искусственным камнем
Отделка цоколя винтового фундамента

Если есть желание облицевать цоколь натуральным камнем, но нет финансовой возможности, то есть альтернативный вариант. Это искусственный камень. По отношению к своему природному «брату» он имеет некоторые преимущества:

Стоимость материалов для отделки цоколя значительно ниже.
Трудозатратность процесса – меньше.
Отделываемый цоколь не нуждается в установке упоров или армирования, так как искусственный камень относительно лёгкий.
Эти преимущества материал для наружной отделки получает в процессе производства. Ведь изготавливается литьём или прессованием из цементных смесей, полимеров, армирующих веществ и с добавлением облегчающих пористых фракций, выполняющих одновременно и функцию внешнего утепления.

Формы плит искусственного камня могут быть самыми разнообразными, от отдельных небольших элементов соразмерных с торцом кирпича до больших панелей, имеющих значительную площадь поверхности, позволяющих быстро обшить цоколь дома. Их конфигурация предусматривает лёгкость монтажа и визуального скрытия швов.

Утепление и отделка цоколя снаружи

Обшивка фундамента панелями из искусственного камня производится несколькими способами:

Отделывать с помощью клеевого раствора.
Крепление с помощью кронштейнов, заблаговременно «влитых» в структуру панели на стадии производства.
Одновременное крепление с помощью кронштейнов и клеевого раствора.
Теплоизоляционное отделывание. Для этого необходима жёсткая подложка из фиброцементной, стекломагнезитовой плиты или OSB. Креплением для утеплителя и камня служит полиуретановый клей.
Панели из искусственного камня значительно упрощают и ускоряют процесс отделки цоколя.

Отделка цоколя с помощью кирпичной кладки
Обложить цоколь дома можно и с помощью кирпича. Такая отделка имеет свои преимущества:

Придание зданию особого дизайна, гармонирующего со многими видами стенового оформления.
Значительное утолщение цоколя из-за размеров кирпича создаёт эффект утепления.
Существует возможность при обкладывании кирпичом создать зазор между цоколем и обложкой, выполняющий функцию вентилируемого пространства и дополнительной утепляющей воздушной «подушки». Это пространство ещё можно заполнить термоизоляционным материалом.
При возведении кирпичной облицовки цоколя, необходимо учесть наличие ленточного фундамента именно под обложкой. Его надо предусмотреть в самом начале строительстве дома. Но если такое развитие событий не было запланировано заранее, то выходом из такой ситуации может быть совмещение отмостки здания с облицовкой.

Как обшить цоколь дома

Для облицовки цоколя лучше всего использовать специальный тяжёлый, гиперпрессованный, особо прочный, с низким водопоглощением кирпич. Для этих целей можно применять и силикатный вид, это наиболее дешёвый вариант такой отделки.

Если же на первом месте стоит вопрос снижения веса облицовки, то рекомендуется использовать пустотелый керамический кирпич.

«Несуществующий» цоколь деревянного дома на сваях, как никакой другой нуждается в кирпичной облицовке. Между опорами каркаса строения выполняется ленточный фундамент, на который, впоследствии, «устанавливается» цокольная стенка.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]