Камни и минералы в жизни человека

Твердый и прочный, а, значит, полезный в хозяйстве… Необычайно красивый, а, значит, способный стать украшением… Содержащий энергетику Земли, а, значит, способный эту энергетику дарить человеку и защищать его от негатива. Это все о камне. Значение данного материала в жизни человека сложно переоценить. Из него изготавливали орудия труда, строили дома, делали украшения. Долгое время драгоценные камни выступали «расчетной монетой». Сейчас минералы используют как обереги, они помогают создать «охранное» облако и вокруг конкретного человека, и во всем жилом пространстве.

КАК ЖЕ ДОБЫВАЛИ КАМНИ?
Связи между холодными и жаркими климатическими зонами для обнаружения месторождений драгоценных камней не выявлено. Геммология доказала, что красота минерала не зависит от места его происхождения, ведь все камни образовывались глубоко в толще земной коры.

Для добычи камней и сейчас, и раньше использовали несколько способов:
• добыча из коренных пород — в карьерах или горных выработках, шахтным методом;
• добыча в россыпных месторождениях — промывкой или с использованием драг (плавучих фабрик).

Россыпи камней иногда содержат жеоды – снаружи неприметные камни, имеющие внутри полость, покрытую кристаллами из драгоценных камней.

КОРОЛЬ ВСЕХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Алмаз, образовывался на глубине 150-250 км при очень высоких температурах. Потом магмой кристаллы алмаза выносились к поверхности, по так называемым кимберлитовым трубкам. Со временем кимберлитовые породы разрушались, а из них вымывались алмазные россыпи. Первые алмазы попали в Европу в VI — V в.в. до нашей эры из Индии, а впервые упоминаются в литературе в трудах Плиния Старшего, которые датируются 23-79 г.г. н.э. Уже с VI века нашей эры стали известны на весь мир алмазные россыпи Калимантана, а в 1867 в Южной Африке началась алмазная лихорадка. Там обнаружено крупнейшее алмазное месторождение «Кимберли», которое разрабатывалось вручную и имело размер 1070 м в глубину. Чуть позже алмазы стали добывать в Австралии, Намибии, Бразилии, в Северной Америке (штат Арканзас). С 1829 года расцвела добыча алмазов и на Урале.

Алмаз считается очень дорогим драгоценным камнем. С самых древних времен он окутан легендами. Так, самый большой бриллиант «Куллинан» был найден в Южной Африке, попал к английскому королю, после чего стал украшать скипетр и корону Британской империи. Его осколки и сейчас хранятся в коллекциях Тауэра. Другой алмаз, “Кох-и-Нор”, имеет более чем двухтысячелетнюю историю. По одной из легенд, алмаз был отличием сына Солнца, Карны, которого нашли крестьяне на берегу реки. После этого камень украшал огромную статую Шивы, был его третьим глазом, символизирующим прозрение. Первые упоминания о легендарном алмазе датируются 1304 годом. Он кочевал из сокровищниц раджи Мальвы к династии моголов, потом оказался во власти персов, афганцев, сикхов, а в середине 19 века был привезен в Лондон. Это был подарок королеве Виктории, который впоследствии был продемонстрирован в Хрустальном дворце и подвержен дополнительной огранке. Вот уже более 150 лет камень украшает главную королевскую корону Великобритании.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАМЕНЬ ЭПОХИ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ
Люди любили и ценили камни, поэтому людская молва передавала легенды не только об алмазах. Так, боевым талисманом Александра Македонского был хризопраз. Он был спрятан в поясе полководца. По легенде, когда Александр пошел купаться, его талисман украла змея. Не сразу это заметил хозяин талисмана. На следующий день он погиб. С именем Тамерлана связан камень рубин, который так и называют – камень Тамерлана. Хотя последующие расследования определили, что в случае с Тамерланом речь на самом деле шла о шпинели, имеющей красный оттенок.

Легенды слагали и о более доступных камнях. Солнечный янтарь по форме напоминает слезинку. Поэтому во многих легендах его происхождение связывают с какими-то трагическими, грустными событиями. Древнегреческая легенда рассказывает, что янтарные слезы проливали сестрицы и мать погибшего юноши Фаэтона, который вопреки воле отца решил покататься на огненных лошадях. Литовская легенда гласит, что слезы, ставшие янтарем, проливала и морская нимфа за своим любимым. С более радостными событиями связан жемчуг, который на дне морском нашел бог Кришна. Жемчуг стал свадебным подарком для его любимой дочери и обязательным атрибутом на всех свадебных церемониях впоследствии.

История добычи, использования человеком минералов насчитывает тысячелетия. Но сколько б ни прошло времени, каким бы ни был технический прогресс, натуральные минералы, их уникальную красоту и магические свойства вряд ли можно заменить чем бы то ни было.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]