Отделка цоколя камнем

Какой камень выбрать для отделки цоколя
Выделяют несколько типов искусственных камней для отделки цоколя дома. Они отличаются не только внешним видом и структурой, но и стоимостью, а также свойствами механической устойчивости:

Искусственный камень для облицовки цоколя на бетонной основе;
Отделка внешнего цоколя натуральным камнем на металлический каркас;
Бетонное основание с созданными фигурами «под камень»;
Натуральный камень разделяют на несколько типов:

Отделка цоколя природным известняком;
Облицовка наружного цоколя плитняком;
Отделка цоколя гранитом.

Искусственный камень для облицовки внешнего цоколя применяется чаще при частном домостроении. Его внешний вид максимально точно идентифицируется, как натуральный камень. В состав входит не стандартный бетон, а комбинированная смесь с укрепляющими пигментами, красителями и армирующими составляющими. Он обладает следующими преимущественными характеристиками:

Декоративная отделка фундамента с большим ассортиментом дизайна и форм;
Отсутствие реакции на перепады температур или образование влаги;
Большая прочность искусственного декоративного камня за счет комбинированного бетонного состава;
Устойчив к образованию грибка.
Состоятельные собственники частных домов выбирают облицовку цоколя натуральным камнем. Но чаще натуральный камень при отделке цоколя мы встречаем при отделке банков, магазинов, бутиков, точек питания, офисных зданий. Отделка цоколя природным камнем имеет свои явные преимущества, однако не лишена практичных недостатков:

Высокая стоимость, как правило от 3000руб/м2;
Иногда, неидеальная геометрия плит;
Технология облицовки цоколя натуральным камнем осложнена его большим весом.
Облицовку цоколя гранитом можно применять только по технологии навесного фасада. Из-за большого веса камня, необходимо сделать расчет профилей на изгиб и провисание, а анкер подобрать после проведения специальных испытаний на вырыв анкера из стены. Конечно, такие расчёты может выполнить только специализированная фасадная компания, желательно, с большим опытом данных работ. Производители подконструкций навесных фасадных систем также обладают штатом квалифицированных сотрудников и могут выполнить расчеты.

Сплошная гладкая поверхность гранита отличается прочностью. Отделка цоколя натуральным гранитом выглядит дорого и богато, независимо от подобранного цветового оттенка.

Помимо выбора отделочного материала, следует выбрать тип укладки, что знаменуется создаваемой в конечном итоге формой:

Асоль — создание объемного рисунка из натурального камня;
Плато — облицовка цоколя природным камнем или искусственным в равномерных формах и пропорциях;
Кастл — метод, когда натуральный или искусственный облицовочный камень укладывается в длину с различными показателями, создавая горизонтальное направление рисунку.
Из натурального облицовочного камня популярной является отделка цоколя песчаником. Это крупный камень неправильной формой, который принято использовать также и для украшения тротуарных дорожек. Для отделки цоколя дома таким материалом необходимо использовать специальные клеевые растворы и придерживаться облицовка цоколя плитнякомтехнологий.

Отделка цоколя плитняком придаст дому эстетического внешнего вида. К дополнению, этот материал является наиболее доступным. Аналогом является отделка цоколя натуральным известняком – все зависит от желания домовладельца.

Возможно, вам интересно будет почитать о облицовке цоколя панелями имитирующими натуральный камень или кирпич.

Подготовка фундамента к отделке
Прежде чем облицевать цоколь дома, убедитесь, что он чистый. Подготовительный этап для такого процесса, как отделка цоколя камнем, должен начинаться с нанесения основного слоя грунтовки на каменное основание цоколя. Если дом новый, то после этого ему необходимо дать время на усыхание и проседание, иначе, спустя несколько месяцев, искусственный или натуральный камень для облицовки цоколя может потрескаться. Если для этого процесса был выбран натуральный материал, то после грунтовки поверхность необходимо выровнять с использованием укрепительной сетки. Отделка внешнего цоколя натуральным камнем может включать в себя обработку готовой поверхности наружным лаком для сохранности, влагостойкости и устойчивости к резким перепадам температур.

Облицовка цоколя камнем может происходить не только на бетонное основание, но и на слой утеплителя. Для этого слой изоляции крепят к каменному цоколю с помощью специальных дюбелей — грибов. При использовании утеплителя на цоколе следует учитывать вес облицовочного материала. Натуральный камень толщиной 20 мм весит порядка 35- 50 кг/ м2. Поэтому при использовании утепления при облицовке цоколя натуральным камнем, применяют металлический каркас. Такая технология называется Навесной Вентилируемый Фасад — НВФ. Металлический каркас состоит из вертикальных направляющих, кронштейнов и горизонтальных планок. Горизонтальные планки идут с шагом, равным высоте камня. Планка входит в торец плиты натурального камня. Торец готовят заранее, учитывая глубину погружения планки и толщину данного профиля.

Если облицовывать цоколь искусственным камнем, то установка каркаса может не понадобиться, т.к. вес облицовки не критичный. Обычно, искусственный камень весит порядка 5- 15кг/м2. Искусственный камень устанавливают «мокрым» способом на раствор, как если бы крепили керамогранит.

Облицованный фундамент (цокольный) будет служить не один год без надобности реставрации. В некоторых случаях облицовка фундамента не требует выравнивания стен, если укладывается искусственный камень или он устанавливается на заранее подготовленный каркас. Обычно по такой технологии укладываются массивные облицовочные плиты. Облицовочный камень для цоколя должен ложиться на высушенное основание, о чем писалось выше. Если грунтовка наносилась на пористый кирпич (например, ракушняк), то грунтовать необходимо более одного раза. Для окончательного выравнивания используются маяки, установленные на нити с обеих сторон основания дома. Медленным равномерным движением снизу верх устанавливаются вероятные неровности. Ровный уровень кладки для облицовки цоколя камнем или гранитом не позволит материалу осыпаться под воздействием просадки дома или воздействия влаги (включая негативное влияние морозов). Примерный срок просыхания и окончательной усадки составляет от десяти дней до одного месяца.

При желании владельца дома, можно самостоятельно создать поверхность имитирующую камень , сделав ее из смеси бетона. Для процедуры следует провести отделку основания цоколя специальными ровными стекло магнезитовыми плитами. Каждый из листов перед процессом создания имитации камня следует обработать грунтовкой в два слоя (важно дождаться высыхания первого слоя перед нанесением второго). Для создания раствора, из которого он имитируется, следует использовать пропорцию 1:1 из песка и цемента. Предварительно следует купить формы «под камень». Затем прикладывая формы к поверхности, поочередно прорисовываем таким образом всю поверхность. Потом ее можно покрасить или декорировать.

В качестве альтернативы можно использовать специальные штукатурные смеси, что продаются в строительных магазинах в готовом виде. Важно при нанесении не ровнять стену до идеально ровного основания, а оставить произвольные геометрические выпуклости для имитации поверхности камня. Сохраняйте толщину слоя до десяти миллиметров. Шпатель в последствие наносится хаотично или по рисункам, найденным в Сети. Образовавшиеся острые края смачиваются губкой для придания им более гладкой поверхности. В результате цокольный фундамент будет высыхать несколько дней. Процесс окрашивания готовой декора можно производить двумя слоями: изначально светлой краской, а затем темной для формирования природного эффекта цвета.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]