Технологические особенности печати широкого формата

Крупногабаритная печать, или печать широкого формата, появилась достаточно давно, чтобы укрепиться и стать незаменимой на рынке реклама производства. До появления такой технологии все подобные материалы создавались вручную. Выглядело всё просто: брали металлический или деревянный щит и на нем от руки рисовали и писали обычными красками. Если же требовался большой тираж афиш с одинаковой информацией, использовали литографию. Иными словами, изображение переносили на бумагу под давлением пластины, на которой выгравировали изображение и нанесли на него краску. Сейчас этот метод плоской печати сменила цифровая.

Все афиши того времени печатались на бумаге разных цветов, белую бумагу разрешалось использовать исключительно в качестве основы для сообщений официального характера. А к концу 1970х годов изобрели графопостроитель, который является прародителем нынешней цифровой печати. Это изобретение выглядело как машина, позже купить плоттер. В этой машине надписи производились при помощи пера и выполнение работ стало возможным с появлением компьютерных технологий. Ролики помогали бумаге двигаться и в плоттере имелся автономный запас буферной памяти. Сегодня вы можете заказать услуги по плоттерной резке и получить изделия различной степени сложности.

Несмотря на то что компьютерные, а вместе с ними и печатные, технологии во всем мире стремительно развивались впервые широкоформатный принтер в России появился с Петербурге и только к 1995 году. Тем не менее, вскоре такие «машинки» стояли во всех крупных городах. На сегодняшний день к методам печати широкого формата относят 2 разновидности: наружную и интерьерную.

Для создания продукта, размещаемого на улице, нет необходимости привлекать технологии очень большого разрешения, в силу того, что находится на приличном расстоянии от человека. По этой причине в наружной печати пользуются 150 dpi режимом, тогда как в интерьере как раз очень важна детализация и контрастность, здесь уже необходимо прибегнуть к режиму, включающему 1800 dpi, а нижним порогом является 720 dpi.

Основными чернилами в такой работе являются УФ и сольвентные чернила. Такие виды чернил подходят для работы с любым носителем. Несмотря на то, что сольвентные чернила считаются довольно токсичными, они широко применяются в создании продукции для наружного размещения, т.к. считаются очень стойкими и могут продержаться до 3 лет. Не так давно появился новый вид чернил – эко-сольвентные. Они считаются не такими токсичными, как предыдущие, и вполне могут применяться в печати материалов для интерьера.

Что касается чернил УФ, они являются безобидными и экологичными. Они считаются отличным материалом, потому что имеют много свойств, помогающих качественно и четко передать оттенки и детали композиции. Такую краску используют для работ с интерьером и она может оставаться яркой 5 лет, хотя если обработать изображение лаком или заламинировать его, то яркость может сохраниться и все 10 лет. На улице такая краска прослужит около пары лет.

Печать широкого формата с применением этих красок может производиться на любых носителях.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →