Легкий бетон: основные свойства и область использования

Разновидностей бетона огромное количество. Есть целая таблица с градациями по морозостойкости и водонепроницаемости. Такое разнообразие объясняется спектром работ, где будет использоваться та или иная марка, а также условиями среды.

Зачастую, укладку ленточного фундамента приходиться проводить при низкой температуре, и морозостойкость можно изменить с помощью специальной добавки. Водонепроницаемость — тоже важный фактор при закладке фундамента, поскольку помимо ограждающего дренажного слоя, см бетон тут не должен пропускать воду для безопасности.

Но мы поговорим о другой градации — о тяжелом и легком бетоне. Чем же отличаются эти два вида и где используются? Есть речь заходит о легком бетоне, то прежде всего — это шлакобетон или керамзитобетон. Для его изготовления используется любой пористый строительный материал (в частности, керамзит или шлак), песок, цемент и вода. В чем же его основное преимущество?

В основном его используют для изготовления перекрытий. Почему? Причины довольно просты — из-за использования в качестве основной примеси пористых материалов, его теплоизолирующие свойства повышены. Также он достаточно легкий, а значит не несет дополнительной нагрузки на фундамент.

Используя в постройках, к примеру, керамзитобетон, мы получим довольно теплое помещение. Он не приспособлен для выдерживания серьезных нагрузок, именно поэтому для укрепления всей конструкции необходимо для начала позаботиться он несущей сетке. Перед тем, как купить бетон с примесями в виде легкого керамзита или шлака, нужно позаботиться об арматуре. Однако, все эти затраты компенсируются теплоизоляционными свойствами самого материала — стены или перекрытия из пенобетона, шлакобетона, керамзитобетона или любого другого легкого материала отлично сохранят тепло даже в лютый мороз.

Как применяют легкие бетонные смеси?

Помимо заливки перекрытий дома с армирующей конструкцией, легкий бетон может продаваться и в готовом виде — в виде блоков пенобетона,газобетона и любого другого вида. Такой материал не только обеспечить конструкции достаточную плотность, но и за счет своего легкого веса не требует укрепленного фундамент. Фундамент — это чуть ли не половина всей конструкции по стоимости, и требует дополнительных условий.

Легкий бетон — сравнительно новый материал, и при этом он постоянно совершенствуется. В будущем его теплоизолирующие и прочностные свойства увеличатся, а значит, вырастет и качество построек.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]