Из чего сделать дорожки?

Речь идет о тропинках на даче или территории частного дома. Вариантов немало — их можно сделать из дерева, тротуарной плитки и других материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Впрочем, обо всем по порядку.

Дерево

Достоинства

Самое неоспоримое достоинство дорожек из дерева — это экологичность. Кроме того, они теплые и отлично гармонируют с клумбами и газоном. А если их сделать из досок, бывших в употреблении или оставшихся после строительства, получится ещё и довольно дешево.

Недостатки

Такие дорожки становятся скользкими в дождливую погоду, поэтому недолго и подскользнуться. Кроме того, дерево имеет свойство гнить.

Но если уж решаться на строительство дорожек из дерева, перед укладкой его стоит обработать специальным защитным средством. А если во время укладки между досками оставить небольшие заторы, предназначенные для стока воды, опасность подскользнуться сводится к минимуму.

Тротуарная плитка

Достоинства

Дорожки из тротуарной плитки www.tevis.com.ua отличаются прочностью и, соответственно, долговечностью. Да и большой выбор форм и расцветок — плюс существенный.

Недостатки

Вследствие частых застоев воды между плитами и под ними, дорожки быстро придут в негодность. Да ещё и трава прорастает.

Так брать или не брать? Если задаться идеей строительства дорожек из тротуарной плитки, укладывать плиты рекомендуется поверх «подушки» из гравия, а щели между ними следует заполнить цементом. Это избавит от прорастания травы, да и непосредственно дорожки прослужат значительно дольше.

Кстати, о гравии.

Гравий

Достоинства

Дорожки из гравия относительно просты в исполнении. Да и простор фантазии налицо: из гравия можно соорудить извилистые тропинки от www.tevis.com.ua, поэкспериментировать с шириной и формой.

Недостатки

Увы, гравийные дорожки со временем самопроизвольно расширяются. Гравий, таким образом, попадает на грядки, газоны и клумбы.

Впрочем, этого досадного момента можно избежать, если засыпать гравий в небольшие траншеи, глубина которых должна быть примерно 10-15 см, а по краям дорожек выложить бордюры из кирпича. О котором, собственно, и пойдет речь далее.

Кирпич

Достоинства

Цены на кирпич вполне приемлемые, да и вариативность — достоинство весомое. Можно комбинировать кирпич разных цветов и видов. Помимо того, кирпич достаточно просто приспособить к неровностям грунта.

Недостатки

Этот недостаток характерен для обычного кирпича — он хрупок, а значит и в негодность придет скоро.

Но если очень хочется именно кирпичную дорожку, следует использовать клинкерный кирпич — он более прочный. А укладывать кирпич лучше не на песок, а на бетонный раствор.

Бетон

Достоинства

Дорожки из бетона могут похвастаться устойчивостью к осадкам, да и трава не прорастает. К достоинствам можно отнести и низкую цену.

Недостатки

Единственный недостаток дорожек из бетона — это, пожалуй, невзрачный внешний вид. Других минусов не наблюдается.

И коль недостаток всего один, дорожкам из бетона следует сказать «Да!» А недостаток можно свести на нет — приобрести в строительном магазине специальные формы для заливки цемента.

Выбор не столь и мал. Кроме того, не возбраняется и экспериментировать, комбинируя материалы в любых вариациях.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]