Офисная вентиляция – для чего и какая бывает.

вентиляция в офисе

Почему вентиляция в офисе так важна

Вентиляция очень важный фактор для комфортных рабочих условий. В Вашем офисе душно или чувствуется затхлость помещения? Это говорит о том, что воздух в помещении застаивается. Вследствие чего у сотрудников коллектива появляется дополнительная усталость, стресс и люди просто могут начать болеть!

У многих бытует мнение, что кондиционер может решить проблему вентиляции. Но это не так. Кондиционер не дает свежего воздуха, он лишь циркулирует воздух в помещении через свой фреоновый охладитель. Да, сейчас огромное количество моделей кондиционеров. Есть модели с подмесом свежего воздуха. Но такой кондиционер эффективен в квартире. В офисе же он просто не будет справляться и никак не решит проблему офисной вентиляции.

Для решения задачи офисной вентиляции, необходимо задаться ей на первоначальном строительстве. При проектировании здания необходимо учитывать, что для правильной работы в офисе будет необходима приточно-вытяжная вентиляция. Для больших офисных зданий можно установить руфтоп – крышный кондиционер, который может как охлаждать, так и обогревать воздух.

Для прокладки основных воздуховодов, по которым и будет перемещаться воздух с улицы в помещение и обратно, будут нужны вентиляционные шахты. В этих шахтах будут располагаться стояки воздуховодов, связывающие поэтажно всю вентиляционную систему. Можно, конечно, проложить их и по внешней стене, но это испортит внешний вид здания, и стоить такие работы будут гораздо дороже.

Офисная вентиляция это сложная задача. В офисе обычно много оргтехники, компьютеров, людей. Техника выделяет много тепла его необходимо удалять. Это можно делать с помощью кондиционера. Воздух, который потребляет техника, кондиционер не сможет сделать свежим. В этом поможет приточно-вытяжная офисная вентиляция. Если в помещение всегда будет свежо и комфортная температура, работающий коллектив сможет выполнять свои обязанности на 100%! А значит, Ваша компания в целом будет иметь больше прибыли!

Офисная вентиляция может быть реализована несколькими способами:

  1. Первый вид исполнения офисной вентиляции — это поэтажное расположение вентиляционного оборудования. Преимущество этого исполнения, это более простая система автоматики. Вентиляция на каждом будет работать независимо друг от друга. Все вентиляционные узлы располагаются на этаже, а значит, появляются дополнительные площади. Например, в подвале можно будет сделать подземную парковку, а на верхнем этаже появляются площади для сдачи в аренду.
  2. Второй способ реализации офисной вентиляции заключается в том, что вся система единая на все здание. В таком случае мощность вентиляционного оборудования рассчитывается на все здание. Это оборудование будет достаточно внушительных размеров. И располагаться либо на верхнем этаже, либо в подвальном помещении. Минус этого исполнения в том, что площади будут заняты вентиляционными агрегатами, а их можно сдать в аренду, оборудовать там парковку.

Выбор вида вентиляции в офис

После выбора способа исполнения офисной вентиляции, необходимо определиться какими возможностями будет обладать вентиляция. Именно от этих функций вентиляции будет складываться её цена.

Самая примитивная вентиляция — это установка одного вентилятора для вытяжки, приток в таком случае будет осуществляться через открытые окна, приточные клапана и различные щели. Такая система это не лучший выбор. Через щели будет слышен шум и свист, двери в помещение будут открываться с трудом, постоянные сквозняки и зимой помещение будет вымораживаться. Такой способ подходит исключительно для склада, но никак не для офисного помещения.

Лучшее решение это приточно-вытяжная вентиляция. Такая система обеспечит помещение свежим воздухом, удалит застоявшийся воздух. А все негативные факторы, такие как сквозняки и шум останутся в прошлом.

Для того чтобы подготовить приточный воздух установка оборудуется фильтрующей вставкой со сменной кассетой. Далее воздух проходит нагревающую секцию, если это необходимо или охлаждающую. Нагрев воздуха осуществляется двумя способами, это может быть электрический калорифер или водяной. У каждого есть свои плюсы и минусы. Охлаждающая секция является не обязательным условие для приточно-вытяжной установки.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]