Самовыравнивающаяся стяжка пола

Основное внимание в любом ремонте наравне со стенами уделяется еще и напольному покрытию. Именно его качество во многом определяет комфортность пребывания в том или ином помещении. А главное качество пола, которого стремятся достичь в ходе ремонта, это ровность его поверхности. Ведь именно ровная поверхность позволяет обеспечить безопасность передвижения. Для комфортного хождения по бетонному полу, нередко устраивают его подогрев. Как это сделать правильно, читайте тут: https://skladpolov.com.ua/ Электрический теплый пол — простой и доступный способ устройства комфортного отопления дома.

Надежный качественный пол начинают создавать при помощи черновой заливки. Поскольку идеальной ровности ее добиться достаточно сложно, широкое распространение получила самовыравнивающаяся стяжка либо еще ее называют наливной пол. Именно такой материал заполняет собой все микротрещины и позволяет добиться идеального результата. Также отсутствует необходимость привлечения дополнительных специальных технологий выравнивания. Залог достойного результата: соблюдение установленных пропорций, точное последовательное выполнение всех этапов работы, использование качественного материала.

Подготовка

Прежде чем непосредственно заливать пол, нужно все предварительно подготовить:

1. Очистить основание. Удалить мусор, пыль из всех возможных щелей. Далее щели заделываются раствором. И поверхность лучше максимально заровнять.
2. Расположить все необходимые инструменты, которые впоследствии понадобятся, в зоне доступности, чтобы можно было ими легко воспользоваться.

Выбор смеси

В зависимости от материала основания и необходимой толщины планируемого покрытия могут использоваться смеси на гипсовой основе, а также смеси с цементной основой. Гипсовые составы обеспечивают покрытие толщиной до 10 см, однако не подходят для применения в помещениях с повышенной влажностью. Именно такие составы используются при монтаже системы отопления «теплый пол». Цементные смеси позволят обеспечить покрытие высотой около 5 см.

Если основание представляет собой бетон, то в процессе заливки лучше использовать средство на эпоксидной основе, при этом предварительно нужно обработать бетон специальным полимерным составом.

Грунтование

Дальнейшим этапом работ будет нанесение грунтовки. Именно она способствует лучшему взаимопроникновению материалов друг в друга, а также обеспечивает необходимый уровень защиты основания от влаги. Важно, чтобы грунтовый слой полностью высох. Без этого проведение дальнейших работ невозможно.

Если в процессе становится понятно, что основание нужно дополнительно укрепить, для этого используются специальные армирующие сетки. При необходимости устройства теплого пола, на сетку крепится нагревательный кабель. После заливки пол станет не только ровным, но и теплым, что только добавит комфорта помещению. При грунтовании целесообразно будет использовать маяки. Именно они позволяют контролировать то, насколько ровной получается поверхность. Деревянные изделия при работе с влажными смесями лучше не использовать, они могут набухать и деформироваться, искажать должный уровень. Лучше всего применять маяки из металла.

Выполнение стяжки

Сама стяжка выполняется легко. Замешивается раствор (пропорции, как правило, указаны на упаковке). Важно понимать, что консистенция состава должна подбираться в соответствии с температурой воздуха ремонтируемого помещения. Оптимальная температура воздуха помещения составляет 15-30 градусов. Если будет жарче, то стяжка быстро застынет и будет шероховатой. А если будет холоднее, то стяжка может набрать в себя излишек жидкости и не полимеризоваться как следует. Замешивают состав не дальше четырех минут.

Далее он же «разливается» по поверхности. Делать это лучше всего начиная с дальнего угла. Именно так удастся избежать неудобств, связанных с хождением по непросохшей поверхности. Оптимальной толщиной считается слой от 3 до 30 мм (определяется в зависимости от помещения).

Удачно, когда занимаются заливкой несколько человек. Ведь целесообразно будет замешивать состав и одновременно заливать его, так как он относительно быстро высыхает.

Распределяется состав по поверхности основания при помощи широкого шпателя. Далее поверхность стяжки прокатывается специальным игольчатым валиком, чтобы из под нее вышел воздух, который мог остаться у основания. Шпателем и валиком также можно производить окончательное техническое выравнивание слоя стяжки.

Отвердевает раствор примерно за сутки. Именно столько времени трогать его нельзя вообще во избежание появления брака в работе.

По истечении суток можно дополнительно загрунтовать либо покрасить поверхность. Все иные более значимые работы разрешается производить по прошествии двух недель. Именно столько времени необходимо, чтобы состав окончательно затвердел, а поверхность стало возможно использовать в полной мере для дальнейшей практической и декоративной отделки.

Завершающий этап

В завершение наступает самый приятный этап: окончательная отделка пола. Имея идеально ровный пол, можно позволить себе использовать для его декора какие угодно материалы. Это может быть ламинат, плитка, паркет, окраска и даже нанесение 3D-изображение.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]