Что нужно знать о перепланировке маленького санузла

Если вы решили увеличить площадь маленького санузла, первое, что следует понять – расширение возможно только за счет нежилой части. Сделать перепланировку, используя территорию гостиной, спальни или детской комнат, кухни и столовой – не получится.

Как увеличить площадь санузла: вариант 1

Самый простой по осуществлению, наименее затратный финансово и не требующий никаких согласований способ расширения санузла – совмещение раздельных помещений. Если ванная и туалет изначально представляют собой две обособленных территории, разграниченных стенкой – ее можно убрать, соединив санузел воедино. Разрешительная документация, в таком случае, не потребуется. Но только тогда, когда перепланировка не затрагивает граничные стены «мокрой» зоны. Снести внутреннюю перегородку можно – выносить стены в коридор нельзя.

Как осуществить? Сделать ремонт, объединив туалет и ванную, после чего внести изменения в техпаспорт квартиры (обратившись в соответствующие службы).

Внутренняя перестановка: вариант 2

Сделать ванную более просторной поможет перемещение имеющегося в помещении оборудования и техники. С чем можно работать? К вашим услугам – коммуникации, бытовая техника, полотенцесушитель, душевая кабинка, унитаз, мебель.

Больше всего сложностей при перестановке в санузле вызывает система канализации. Все дело в том, что для нормальной работы слива наклон трубы должен составлять 20. При изменении этого параметра функционирование канализационного слива будет нарушено. Этот момент важно учитывать при перемещении унитаза в зону, отличную от предусмотренной изначальным проектом.

Переставить стиральную машинку, сушилку и другую технику можно только в те места, где не будет затруднено подключение оборудования к коммуникациям.

Не упускайте из виду нюансы – так, при перемещении техники следует позаботиться об установке новых розеток. Причем, это должны быть влагозащищенные модели со специальным экраном, предохраняющим от проникновения внутрь устройства воды.

Как перенести полотенцесушитель

Этот элемент кажется, на первый взгляд, совсем незначительным по размерам. Но иногда, для осуществления дальнейшей работы по расширению пространства, его необходимо перенести.

Для нормального функционирования полотенцесушителя горячая вода должна циркулировать в нем без затруднений. Чем дальше устройство расположено от магистрали горячего водоснабжения, тем ниже в нем давление. Большое количество углов, разворотов загибов труб также влияют на работоспособность полотенцесушителя. Выбирайте модель стандартных габаритов (не больше 80х100 см) и избегайте сложных конфигураций трубопровода при переносе конструкции на другую стену. Если осуществить задуманное не получается – рассмотрите вариант установки электрического полотенцесушителя. Такие модели не зависят от системы водоподачи и отлично справляются с обогревом. Электро-сушилки являются достаточно мощными устройствами, поэтому подключать их необходимо через отдельный кабель, не соединяющийся с другими точками подключения.

Снос сантехкабины: вариант 3

Увеличить площадь ванной можно за счет демонтажа сантехнической кабины – конструкции, имеющейся во многих старых домах. Это своего рода ниши, в которых устанавливали унитаз и ванну для того, чтобы избежать затопления. Высокий и широкий порожек, «рама» на стенах – все эти лишние сегодня детали можно уверенно сносить – такой демонтаж не требует согласований и совершенно законен. После проведения демонтажных работ не забудьте о гидроизоляции открытых участков стен и пола.

Выбор правильного оборудования: вариант 4

Увеличить площадь санузла можно и не снося стены. Достаточно заменить унитаз, ванную, раковину на новые компактные модели. Так, на смену классическому напольному унитазу приобретите подвесную модель с инсталляцией. Как вариант решения проблемы – установка более компактной чаши, встраивание бачка в нишу, подбор оптимальной формы устройства. Какие бывают унитазы – смотрите тут. Ванну можно заменить на кабинку, для получения еще более заметного результата – кабину без поддона со стеклянными стенками (организовав слив в полу). Умывальник с размещенными под ним коммуникациями, шкафчики и ящики меняются на раковину с тумбой. Если украсить стену широким зеркалом – площадь комнаты визуально станет еще больше.

Вывод: сделать санузел более просторным поможет объединение туалета и ванной путем снесения внутренней перегородки между ними. Также законно можно демонтировать сантехкабину. Не требует согласований и разрешений перенос полотенцесушителя, замена унитаза на подвесную модель, ванны – на стильную кабинку. Все эти манипуляции помогут достичь желаемого результата – сделать гигиеническую комнату просторной и комфортной.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]