Абразивные материалы

Связующие материалы, или связки делятся на две группы: 1) неорганические связки, основным видом которых является керамическая связка; 2) органические связки (бакелитовая и вулканитовая). Керамическая связка (К) обладает большой химической стойкостью и не боится влаги; по этим качествам она превосходит все другие связки. Однако из-за малой упругости и большой хрупкости керамическая связка не допускает изготовления тонких кругов большого диаметра.

Кроме того, из-за малой упругости керамической связки при шлифовании возникает повышенное трение с образованием большого количества тепла, приводящего к прижогу шлифуемой поверхности и образованию мелких трещин на поверхности.

Несмотря на указанные недостатки, на керамической связке изготовляется около 70% общего количества кругов, применяемых для различных шлифовальных работ.

Бакелитовая связка (Б) имеет высокую прочность и большую упругость, большую пористость по сравнению с другими органическими связками, пониженное теплообразование в процессе шлифования и допускает применение высоких окружных скоростей при работе круга (до 50 мсек).

Бакелитовая связка вместе с тем имеет следующие недостатки по сравнению с керамической: повышенную плотность и меньшую пористость, что затрудняет удаление стружки; кроме того, бакелитовая связка при нагреве. свыше 180° С теряет прочность.

Вулканитовая связка (В) состоит из каучука с добавкой до 30% серы, имеет большую упругость и высокую прочность, позволяющие применять при работе вулканитовыми кругами окружные скорости до 75 мсек.

Однако при температуре 150° С вулканитовые абразивные круги размягчаются, а при температуре 200° С вулканитовая связка начинает выгорать.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]