Абразивные материалы

Связующие материалы, или связки делятся на две группы: 1) неорганические связки, основным видом которых является керамическая связка; 2) органические связки (бакелитовая и вулканитовая). Керамическая связка (К) обладает большой химической стойкостью и не боится влаги; по этим качествам она превосходит все другие связки. Однако из-за малой упругости и большой хрупкости керамическая связка не допускает изготовления тонких кругов большого диаметра.

Кроме того, из-за малой упругости керамической связки при шлифовании возникает повышенное трение с образованием большого количества тепла, приводящего к прижогу шлифуемой поверхности и образованию мелких трещин на поверхности.

Несмотря на указанные недостатки, на керамической связке изготовляется около 70% общего количества кругов, применяемых для различных шлифовальных работ.

Бакелитовая связка (Б) имеет высокую прочность и большую упругость, большую пористость по сравнению с другими органическими связками, пониженное теплообразование в процессе шлифования и допускает применение высоких окружных скоростей при работе круга (до 50 мсек).

Бакелитовая связка вместе с тем имеет следующие недостатки по сравнению с керамической: повышенную плотность и меньшую пористость, что затрудняет удаление стружки; кроме того, бакелитовая связка при нагреве. свыше 180° С теряет прочность.

Вулканитовая связка (В) состоит из каучука с добавкой до 30% серы, имеет большую упругость и высокую прочность, позволяющие применять при работе вулканитовыми кругами окружные скорости до 75 мсек.

Однако при температуре 150° С вулканитовые абразивные круги размягчаются, а при температуре 200° С вулканитовая связка начинает выгорать.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]