Адгезия каменной соли

Если адгезионный механизм является в основном справедливым для объяснения трения соли, то мы должны ожидать, что мягкие металлы скользят по каменной соли, срезаются по самому металлу и имеется перенос частиц металла на поверхность кристалла соли. Эксперимент это подтвердил.

Если свинец (или индий) скользит по каменной соли, то трение такое же, как и для свинца, скользящего по чистому твердому металлу, и были найдены перенесенные частички свинца, сильно прилипшие к поверхности каменной соли. Даже более убедительная демонстрация адгезии обеспечивается экспериментом, в котором конус из индия прижимается перпендикулярно к чистой поверхности каменной соли с нагрузкой около 3 кгс. Скольжения здесь не имелось.

Для того чтобы отделить индий от образца каменной соли, потребовалась нормальная адгезионная сила около 2 кгс, а видимая часть индия (около 1 мм диаметром) оставалась прилипшей к поверхности соли. Из этих экспериментов видно, что механизм адгезии проявляется при трении каменной соли.

Хотя процесс трения включает разрушение и растрескивание, деформация при нормальной нагрузке и сдвиг, имеющий место в процессе скольжения, определяются в основном пластическими, а не хрупкими критериями; фрикционное поведение напоминает, таким образом, фрикционное поведение металлов.

Интересно рассмотреть два аспекта процесса деформирования несколько более подробно.

Первый — в дорожке трения имеется присутствие маленьких блоков около Ю-4 см в поперечнике, наклоненных относительно их первоначальной ориентации. Их поверхностным контуром является, вероятно, зубчатый сектор крошечного масштаба.

Трудно представить себе плавное скольжение, которое могло бы привести к поверхности такой формы.

По-видимому, поверхности в течение процесса скольжения являются гладкими; только после того как ползун прошел, имеется упругое восстановление или хрупкое отделение, которое оставляет переднюю часть блоков более высокой, чем их задняя часть.

Дальнейшие исследования по этому вопросу являются необходимыми. Вторым аспектом является роль нормальных и тангенциальных напряжений в деформации соединений каменной соли.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]