Адгезия льда к чистым поверхностям металла

Для цилиндрического образца лед растягивается вдоль поверхности раздела металл — лед. Растягивающие напряжения распространяются в пределах всего поперечного сечения льда и обычно являются недостаточно большими для образования хрупких трещин перед превышением прочности на срез поверхности раздела. Следовательно, разрушение является пластическим в пределах всего температурного интервала.

По этой причине 5 постепенно увеличивается от 0 до -30°С. Важно, что случайно при -30°С (когда был необходим наивысший крутящий момент) наблюдалось некоторое растрескивание под углом 45° к поверхности раздела.

Эти результаты наводят на мысль, что при адгезии льда к чистым металлическим поверхностям поверхность раздела является прочнее, чем лед, и что наблюдаемая адгезия является по существу измеренной вязкой или пластической прочностью на срез самого льда. Это подтверждается следующим рассмотрением процесса ползучести льда.

Скорость ползучести поликристаллического льда под действием нормальных сжимающих напряжений от 1 до 10 кгсмм2 была изучена Гленом (1955 г.) (01еп).

Было найдено, что поведение льда подобно поведению металлов, и скорость деформации может быть выражена в форме Это дает несколько более пологую кривую, но не изменяет ее характерных черт.

Видно, что кривая, полученная из ползучести, качественно схожа с результатами по адгезии; обе показывают постоянное возрастание величины 5 по мере снижения температуры.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]