Адгезия металлов на воздухе

Неспаянная оберточная связь. В лабораториях Белла разработали соединение для проводников, которое не требует использования пайки.

Покрытая оловом медная проволока навивается под натяжением около бронзового зажима прямоугольного сечения.

Концы (ребра бронзового зажима) врезаются в поверхность медной проволоки и получается сильная адгезия и хороший электрический контакт. Позднее Мейсон и Андерсон (1954 г.) показали, что в этом случае, со временем, натяжение медной проволоки уменьшается, стремясь таким образом снизить адгезию.

Однако это сопровождается даже при комнатной температуре диффузией на поверхности раздела олово-бронза.

В результате на поверхности раздела увеличивается прочность соединения и, вероятно, также имеет место некоторый рост соединений.

Эти Эффекты на поверхности раздела более чем компенсируют уменьшение натяжения проволоки, и общий эффект старения заключается в том, что образовывается общее увеличение прочности оберточного соединения. Основная адгезия металлов при срезе.

Андерсон изучал основную адгезию металлов, таких как медь, алюминий, олово, золото, на воздухе.

Плоский конец металлического бруска сжимается с плоской поверхностью другого образца, причем поверхности были тщательно очищены от загрязнения.

В этом случае наблюдается маленькая адгезия или она совсем не наблюдается. Если во время действия приложенной нормальной нагрузки брусок поворачивается на угол, достаточный, чтобы осуществить скольжение, то наблюдается сильная адгезия.

Сильная адгезия также может быть получена между разными металлами, например между медью и алюминием.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]