Анализ дисперсного состава

Химические вещества для составления смачивающе-связующих композиций целесообразно подбирать по строению их молекул для конкретных условий применения. Пены, как и другие дисперсные системы, можно получать двумя методами: диспергационным (воздушно-механическая пена) и конденсационным (химическая пена).

Каждый метод, в свою очередь, может быть реализован различными способами. При диспергационном методе пена образуется в результате интенсивного совместного диспергирования пенообразующего раствора и воздуха.

Конденсационный метод образования пен основан на изменении параметров физического состояния системы, что приводит к пересыщению раствора газом.

В практике борьбы с пылью используются только воздушно-механические пены, поэтому ниже будут рассмотрены параметры, средства и технология получения пены диспергационным методом.

Диспергирование жидкости до пены технологически осуществляется следующими способами: при прохождении струи газа через слой жидкости (в барботажных или аэрационных установках, в аппаратах с «пенным слоем», применяемых для очистки отходящих газов, в имеющих сетку, орошаемую пенообразующим раствором); при действии движущихся устройств на жидкость в атмосфере газа или при действии движущейся жидкости на преграду (при перемешивании мешалками, встряхивании и взбивании); при эжектировании воздуха движущейся струей раствора (пеностволы).

С увеличением концентрации ПАВ вспениваемость растворов сначала увеличивается до максимального значения, затем остается практически постоянной вплоть до предела растворимости данного ПАВ. Такая зависимость характерна для всех пенообразователей.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]