Анализ дисперсного состава

Химические вещества для составления смачивающе-связующих композиций целесообразно подбирать по строению их молекул для конкретных условий применения. Пены, как и другие дисперсные системы, можно получать двумя методами: диспергационным (воздушно-механическая пена) и конденсационным (химическая пена).

Каждый метод, в свою очередь, может быть реализован различными способами. При диспергационном методе пена образуется в результате интенсивного совместного диспергирования пенообразующего раствора и воздуха.

Конденсационный метод образования пен основан на изменении параметров физического состояния системы, что приводит к пересыщению раствора газом.

В практике борьбы с пылью используются только воздушно-механические пены, поэтому ниже будут рассмотрены параметры, средства и технология получения пены диспергационным методом.

Диспергирование жидкости до пены технологически осуществляется следующими способами: при прохождении струи газа через слой жидкости (в барботажных или аэрационных установках, в аппаратах с «пенным слоем», применяемых для очистки отходящих газов, в имеющих сетку, орошаемую пенообразующим раствором); при действии движущихся устройств на жидкость в атмосфере газа или при действии движущейся жидкости на преграду (при перемешивании мешалками, встряхивании и взбивании); при эжектировании воздуха движущейся струей раствора (пеностволы).

С увеличением концентрации ПАВ вспениваемость растворов сначала увеличивается до максимального значения, затем остается практически постоянной вплоть до предела растворимости данного ПАВ. Такая зависимость характерна для всех пенообразователей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]