Автоматизация проектирования

Важными резервами сокращения сроков проектирования являются развитие диспетчеризации в проектных организациях, использование банковского кредита, внедрение бригадного подряда. Метод бригадного подряда применяется в течение нескольких лет в проектных организациях Румынии.

Одним из серьезных недостатков управления инвестиционными процессами является не совмещение по срокам проектирования с процессом строительства. Включение объекта в план строительства возможно только после полного окончания и утверждения проекта.

Такой порядок обеспечивает нормальную работу строителей, однако не дает возможности использовать резервы времени, заложенные в параллельном выполнении проектных и строительных работ. И теория и практика свидетельствуют о необходимости создания такого механизма руководства инвестиционным процессом, который связал бы воедино цели всех его фаз. Ведь именно такое руководство характерно для наших крупнейших строек, таких как ВАЗ, КамАЗ и др. На сооружении АвтоВАЗа в Тольятти строительство осуществлялось параллельно с проектированием еще до утверждения технического проекта.

Это не помешало применить в проекте наиболее новые прогрессивные решения и способствовало сокращению срока строительства первой очереди предприятия больше, чем на два с половиной года. Массовому внедрению в практику опыта совмещения фаз проектирования и строительства способствует пересмотр стадийности проектных работ.

Оптимальным вариантом является установление следующих двух стадий проектирования: технико-экономическое обоснование (ТЭО) и рабочие чертежи.

Сразу же после утверждения ТЭО можно приступать параллельно к проектированию и строительству. Отказ от разработки технического проекта приведет к значительной экономии времени.

В свою очередь разработка рабочих чертежей непосредственно перед выполнением строительно-монтажных работ в тесном взаимодействии со строителями и монтажниками позволит улучшить качество проектирования, избежать ошибок, а во многих случаях снизить сметную стоимость объектов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]