Большие выставки-фестивали

Решение новых проблем. В XIX в., когда архитектура была так тесно связана с достижениями в области промышленного строительства, в выставочных павильонах была решена проблема перекрытия большого пространства. С момента возникновения архитектуры проблема перекрытия всегда выдвигалась на первый план.

Так, изображенный на картине Мазаччо в период раннего Возрождения полуциркульный свод получил развитие в виде торжественных сводов эпохи позднего Возрождения и раннего барокко.

В период позднего барокко изменение в конструкции перекрытий также отвечало изменившемуся мировоззрению людей той эпохи.

Решение проблемы сводов имело столь же важное значение и в XIX в., когда в истории архитектуры проблема перекрытия больших пролетов была решена при создании обширных залов огромных выставочных павильонов.

Возражения подобной точке зрения легко предвидеть. Можно сказать, что эти выставочные здания не представляли собой ничего, кроме решения узкопрактических задач, в то время как в предшествующие периоды проблема перекрытия сводами трактовалась почти метафизически.

Эти возражения нельзя игнорировать. Совершенно очевидно, эти павильоны были предназначены для того, чтобы служить практическим нуждам, а не для удовлетворения духовных потребностей человека.

Однако в определенном смысле это замечание можно отнести ко всей архитектуре рассматриваемого периода в целом. Эти конструкции — правдивое и суровое выражение сущности той эпохи.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]