Цехи и участки

При определении состава завода особое внимание необходимо обратить на рациональную специализацию основных цехов завода. Цехи, отделения и участки могут быть организованы по одному из трех признаков: технологическому, предметному и смешанному.

При организации цехов и участков по технологическому признаку каждый из них комплектуется оборудованием одного технологического назначения (например, токарными, фрезерными, шлифовальными станками и т. д.) и выполняет однородный комплекс технологических операций при обработке различных деталей. Цехи и участки по технологическому признаку организуются в основном при единичном и мелкосерийном производстве.

Цехи и участки, организованные по предметному признаку, выполняют разнородные технологические операции по обработке определенных деталей и узлов.

На таком участке размещается оборудование различного технологического назначения, требующееся для обработки закрепленных за участком деталей. Цехи и участки по предметному признаку могут организовываться или для обработки однородных деталей (например, участок обработки валов, дисков, зубчатых колес, корпусных деталей и т. д.) или для обработки деталей, входящих в один узел или комплект (например, цех или участок жатки, копнителя, ходовой части, рулевого механизма, коробок передач и пр.). Первая форма применяется при серийном производстве, вторая форма предметно-замкнутых цехов и участков используется при крупносерийном и массовом производстве.

При этом предметно-замкнутые цехи и участки часто являются не только механическими, но и механосборочными, когда процесс заканчивается сборкой и регулировкой узлов, или комплексными, когда на участке производятся механические, термические, окрасочные и другие операции.

Такая организация производства с законченным циклом изготовления узлов позволяет сократить затраты на транспортировку деталей, упростить оперативное планирование производства, повысить ответственность руководителей цехов за выполнение плана.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]