Цехи и участки

При определении состава завода особое внимание необходимо обратить на рациональную специализацию основных цехов завода. Цехи, отделения и участки могут быть организованы по одному из трех признаков: технологическому, предметному и смешанному.

При организации цехов и участков по технологическому признаку каждый из них комплектуется оборудованием одного технологического назначения (например, токарными, фрезерными, шлифовальными станками и т. д.) и выполняет однородный комплекс технологических операций при обработке различных деталей. Цехи и участки по технологическому признаку организуются в основном при единичном и мелкосерийном производстве.

Цехи и участки, организованные по предметному признаку, выполняют разнородные технологические операции по обработке определенных деталей и узлов.

На таком участке размещается оборудование различного технологического назначения, требующееся для обработки закрепленных за участком деталей. Цехи и участки по предметному признаку могут организовываться или для обработки однородных деталей (например, участок обработки валов, дисков, зубчатых колес, корпусных деталей и т. д.) или для обработки деталей, входящих в один узел или комплект (например, цех или участок жатки, копнителя, ходовой части, рулевого механизма, коробок передач и пр.). Первая форма применяется при серийном производстве, вторая форма предметно-замкнутых цехов и участков используется при крупносерийном и массовом производстве.

При этом предметно-замкнутые цехи и участки часто являются не только механическими, но и механосборочными, когда процесс заканчивается сборкой и регулировкой узлов, или комплексными, когда на участке производятся механические, термические, окрасочные и другие операции.

Такая организация производства с законченным циклом изготовления узлов позволяет сократить затраты на транспортировку деталей, упростить оперативное планирование производства, повысить ответственность руководителей цехов за выполнение плана.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]