Дифракция электронов

С другой стороны, как мы увидим в гл. IV, при трении каменной соли на дорожке трения выявляется серия микроблоков, располагающихся по отношению к свободной поверхности таким образом, как если бы деформация сжатия распространялась до внешних слоев. В таком случае трудно предположить действительный механизм скольжения. Однако почти нет сомнения, что ориентация слоев (волокон) возникает при скольжении, как это предположил Вильман в своей работе.

Следует помнить, что результирующая деформация, возникающая при скольжении, включает в себя не только преобразование структуры. Наблюдается также образование несовершенств и течение металла.

Существует доказательство, подтверждающее, что в этих условиях может легче происходить электронная эмиссия при воздействии света или других источников энергии (Крамер, 1950 г.; Грюнберг и Райт, 1955 г.; Грюнберг, 1958 г.). Вероятно, важным фактором при эмиссии электронов является образование пленки, окисной или гидроокисной, на свежезачищенной поверхности. В присутствии влаги это может привести к образованию перекиси водорода, что наблюдалось еще в 1897 г. Расселом.

Этот аспект энергетического состояния поверхностей должен находиться в тесной связи с каталитическими свойствами поверхностей (Херманс и Эган, 1958 г.) и поверхностными реакциями. Всеобъемлющее значение его еще не установлено.

Милека и Варр (1960 г.) использовали эмиссию деформированных кристаллов цинка для получения авторадиограммы, которая выявляет области скольжения.

Другой путь использования дифракции электронов заключается в применении этого метода совместно с электронной микроскопией. Сокнлл (1955 г.), например, исследовал таким образом разложение азида серебра.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]