Дворец индустрии

Полуциркульная арка с большой стрелой подъема в центральном нефе показывает, насколько далеко вперед к тому времени продвинулся прогресс в области конструкций зданий. Несмотря на то, что ширина пролета достигает почти 50 м, стяжки арок отсутствуют, ничто не нарушает свободы пространства под сводом.

Вы ощущаете, что в этой конструкции недостает некоторой четкости, которую мы уже привыкли находить в современных сооружениях.

Для восприятия усилий распора большого перекрытия не знали другого выхода, кроме использования приема, характерного для готики, т. е. применение огромных свинцовых блоков в качестве контрфорсов, но они были не экономичны и занимали много места.

Гектор Оро применил тот же принцип в своем неосуществленном проекте большого крытого рынка 1849 г. Внешний контур выставочного павильона, согласно замыслу, должен был символизировать земной шар. Он состоял из двух полушарий одинакового диаметра, соединенных между собой двумя прямыми линиями.

Поскольку в качестве строительной площадки было выбрано Марсово поле, то его удлиненная форма определила внешние очертания этой и последующих выставок.

Круглое в плане очертание здания стало невозможным, и ему была придана форма эллипса. Длина равнялась 490 м, а ширина по короткой оси 386 м.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]