Эффективное связывание угольной пыли

Установлено также, что чем выше зольность, тем лучше и быстрее смачивается пыль. При»зольности выше 30 % разница в пыли различных марок углей сглаживается. В шахтных условиях смачивание пыли происходит несколько быстрее (3-5 мин), чем в лабораторных.

Объясняется это большей зольностью и меньшей дисперсностью пыли и штыба. Эффективное связывание угольной пыли в течение 3-5 мин наблюдается на почве и в нижней части боков выработки.

Влажность отложившейся пыли при применении пены увеличивается: на боках до 8,7-11,4 и на почве до 12,5-12,7 %. В последнем случае пыль теряет способность взвихриваться, что в значительной степени снижает запыленность воздуха и предупреждает возможность участия пыли при взрыве.

Отложившаяся пыль высыхает лишь через 12-24 ч. В верхней части боков и по кровле из-за недостаточного контакта пыли с пеной даже при полном заполнении выработки пеной пыль остается в сухом несвязанном состоянии.

Замеры пылеотложения производились в тех же выработках и условиях, что и замеры запыленности воздуха.

При заполнении выработки пеной практически без зазора пылеотложение снижается на 72-99 %. При зазоре 0,5-0,7 м снижение составляет всего 62-68 %. При этом, если взрываемые шпуры по углю располагаются у почвы выработки, пылеотложение снижается в 20—100 раз, а при расположении их у кровли — соответственно в 4-5 раз. На величину пылеотложения существенно влияют длина пенной пробки, высота воздушного зазора над пеной и расположение шпуров относительно верхнего уровня пены. Сравнивая эффективность пены с водораспылительными завесами и другими средствами пылеподавления при ведении взрывных работ, можно отметить значительные ее преимущества.

В связи с этим в случае использования пены в забоях подготовительных выработок при ведении взрывных работ дополнительные средства пылеподавления и взрывозащиты не требуются.

Применение пены для предупреждения взрывов пылегазовых смесей в угольных шахтах.

Безопасность взрывных работ может обеспечиваться с помощью воздушно-механической пены путем заполнения ею призабойного пространства выработки (пенная пробка). При этом из призабойного пространства вытесняется рудничная атмосфера, в том числе и метано-воздушная смесь, изолируются возможные источники воспламенения и происходит охлаждение продуктов взрыва заряда ВВ.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]