Эффективность предварительного увлажнения угольных пластов

При нагнетании жидкостей в пласт происходит снижение сопротивляемости угля разрушению, что позволяет увеличить скорость резания угледобывающих машин, улучшить сортность угля, снизить удельное пылевыделение. В последние годы рекомендованы различные добавки к воде, существенно повышающие эффективность увлажнения угольных пластов. Уменьшение пылеобразования отмечается при нагнетании в пласт растворов различных химических веществ: CMC «Прогресс», полиакриламида (ПАА), жидкого стекла, хлорида натрия, хлористого кальция.

Установлено, что эффективность предварительного увлажнения угольных пластов определяется как режимом нагнетания жидкости в пласт, так и физико-химическими процессами взаимодействия в системе твердое тело — жидкость.

К основным процессам физико-химического взаимодействия нагнетаемой жидкости с угольным пластом относятся: смачивание, осложняемое присутствием метана в пласте, окисление угля в результате воздействия на него жидкости, гелеобразование в порах и трещинах угольного массива. В процессе предварительного увлажнения нарушается равновесное состояние в системе уголь — метан.

В процессе нагнетания свободный газ вытесняется из крупных трещин и пор в более мелкие, где часть газа находится в сорбированном состоянии, а остальное его количество — в свободном виде. Кроме того, жидкость вытесняет некоторое количество метана впереди потока: давление газа перед.

фронтом нагнетания возрастает и нередко значительно. В Карагандинском бассейне преимущественное развитие получила схема увлажнения через длинные скважины, пробуренные в массиве параллельно груди забоя лавы.

При такой схеме отсутствуют условия для истечения газа из пласта. Поэтому перемещение метана из увлажняемой области в неувлажненную приводит к росту газового давления в массиве перед потоком жидкости.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]