Экспериментальное изучение изменения а в зависимости от N

В экспериментах подобного типа Хоувелл и Мазур (1953 г.) измерили силу трения между пересеченными цилиндрическими нитями при очень малых нагрузках (0,3-400 мг) и нашли соотношение формы Р = АЛ»1, где п равнялось 0,8 для нейлона, 0,9 для нерастянутого нейлона и 0,96 для целлюлозоацетата. В 1951 г. Фиич изучал отпечатки, образованные цилиндрами из нейлона, на плоском, покрытом сажей стекле и нашел, что площадь отпечатка пропорциональна Л70-89. Это, по-видимому, дает превосходное согласие с зависимостью силы трения от N. Однако Хоувелл и Мазур получили несколько отличающиеся результаты с помощью оптического интерференционного метода, подобного методу, используемому Линкольном. Они навивали нить вокруг цилиндрического прутка и сжимали такой пруток с оптической плоскостью.

Они наблюдали, что видимая площадь очень часто имела неправильные очертания, изменяющиеся от нити к нити, и зависела от времени.

При обычных условиях нагружения 15 сек они нашли, что практически у всех исследуемых нитей видимая площадь изменялась пропорционально Л»178 (для чисто упругой деформации площадь должна изменяться как Л7067).

В дополнение они наблюдали, что нить, намотанная на пруток большего диаметра, дает большую видимую площадь при данной нагрузке. Это согласуется с типичным поведением предполагаемой упругой деформации.

Такие оптические измерения площади контакта, как отметил Хоувелл, имели значительные ограничения. Первое — точное положение границы эллиптического или кругового контакта является неопределенным в пределах приблизительно половины расстояния между интерференционными кольцами.

Второе — оптическая площадь контакта одинакова с фактической только в том случае, если поверхности молекулярно гладкие, такие как слюда. У поверхностей, покрытых неровностями, площадь контакта будет всегда несколько меньше, чем оптическая площадь.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]