Эксперименты Паскоэ

Для того чтобы проверить это, Винн-Вильямс недавно изучал трение ПТФЭ в основной массе, вытянутой на 280% при комнатной температуре. (Винн-Вильямс и Тейбор, 1961 г.). Рентгеновское изучение показало, что молекулы были ориентированы в пределах ±30° к направлению вытяжки. Так как адгезия относительно маленькая, то часть силы трения, обусловленная деформационными потерями, может составлять значительную часть общей силы трения.

Если она вычитается из наблюдаемого трения, то получается адгезионная составляющая силы трения.

Типичные результаты приведены на для стального ползуна радиусом 2,5 мм, скользящего параллельно и под прямым углом к направлению вытяжки.

Результаты выявили две основные черты: первая — коэффициент трения р. уменьшается с увеличением нагрузки N и следует отношению типа.

Эту величину В можно сравнить с результатами, вторая — имеется незначительная, но заметная разница в силе трения для двух направлений скольжения.

Адгезионная составляющая более высокая, когда скольжение происходит поперек волокон, чем вдоль их. Таким образом, наблюдается зависимость силы трения от ориентации, но это влияние мало.

Кроме того, еще один вопрос, вытекающий из этой работы, представляет интерес.

В пределах достаточно широкого изменения нагрузки сила трения может быть выражена приблизительно как сумма двух составляющих: где первая составляющая относится к адгезионной, вторая обусловливается гистерезисными потерями. Хорошо известно, что когда полимеры трутся по другим поверхностям, может быть генерирована значительная величина электрического заряда.

Интересно рассмотреть, может ли выделение электростатического заряда играть важную роль в процессе трения.

?

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]