Эксплуатация футеровки

В процессе эксплуатации износ стенок тигля может быть или в виде отдельных местных разрушений, или в виде равномерного разъедания по всему периметру. Местные разрушения стенок тигля наиболее опасны, они обычно происходят из-за механических повреждений при неосторожной загрузке твердой шихты и при осаживании Ломиком мостов. В этих случаях в отдельных местах спеченная прочная корочка рабочего слоя футеровки разрушается и через образовавшиеся пробоины может высыпаться порошкообразная масса.

При этом образуются раковины и пустоты в стенках футеровки. Возможны также местные разрушения футеровки при проникновении жидких расплавов металла и шлака в трещину контактного рабочего слоя футеровки.

Эти дефекты могут быть обнаружены только при очистке стенок от настылей.

При правильной эксплуатации износ футеровки происходит равномерно в виде разъедания (уменьшения толщины по всему периметру).

Приведенные индексы дают относительную оценку агрессивности различных марок металла, так как износ футеровки, как указывалось выше, зависит также от многих других факторов.

Возможен также износ футеровки в результате разбухания (разрыхления) стенок. Этот вид износа чаще всего имеет место при взаимодействии окислов хрома и железа, что возможно при плавке сплавов на железной основе в хромомагнезитовых тиглях.

Внешним проявлен нием такого вида износа является зарастание стенок тигля и значительное уменьшение емкости плавильного пространства, в результате чего снижается масса плавок и растет расход электроэнергии на расплавление.

При местном износе стенок футеровки рекомендуется проводить текущие восстановительные ремонты путем подмазки или подбивки мест разрушения. В качестве ремонтного материала обычно применяют тот же состав, из которого была изготовлена футеровка.

При подмазке местных разрушений массу доводят до тестообразного пластичного состояния, добавляя к ней водный шликер из пластичной огнеупорной глины, раствор жидкого стекла или глиноземистого цемента или какое-либо другое минеральное вяжущее вещество.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]