Эксплуатация футеровки

В процессе эксплуатации износ стенок тигля может быть или в виде отдельных местных разрушений, или в виде равномерного разъедания по всему периметру. Местные разрушения стенок тигля наиболее опасны, они обычно происходят из-за механических повреждений при неосторожной загрузке твердой шихты и при осаживании Ломиком мостов. В этих случаях в отдельных местах спеченная прочная корочка рабочего слоя футеровки разрушается и через образовавшиеся пробоины может высыпаться порошкообразная масса.

При этом образуются раковины и пустоты в стенках футеровки. Возможны также местные разрушения футеровки при проникновении жидких расплавов металла и шлака в трещину контактного рабочего слоя футеровки.

Эти дефекты могут быть обнаружены только при очистке стенок от настылей.

При правильной эксплуатации износ футеровки происходит равномерно в виде разъедания (уменьшения толщины по всему периметру).

Приведенные индексы дают относительную оценку агрессивности различных марок металла, так как износ футеровки, как указывалось выше, зависит также от многих других факторов.

Возможен также износ футеровки в результате разбухания (разрыхления) стенок. Этот вид износа чаще всего имеет место при взаимодействии окислов хрома и железа, что возможно при плавке сплавов на железной основе в хромомагнезитовых тиглях.

Внешним проявлен нием такого вида износа является зарастание стенок тигля и значительное уменьшение емкости плавильного пространства, в результате чего снижается масса плавок и растет расход электроэнергии на расплавление.

При местном износе стенок футеровки рекомендуется проводить текущие восстановительные ремонты путем подмазки или подбивки мест разрушения. В качестве ремонтного материала обычно применяют тот же состав, из которого была изготовлена футеровка.

При подмазке местных разрушений массу доводят до тестообразного пластичного состояния, добавляя к ней водный шликер из пластичной огнеупорной глины, раствор жидкого стекла или глиноземистого цемента или какое-либо другое минеральное вяжущее вещество.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]