Электрическое взаимодействие между индуктором и металлической садкой

Тепло, как было описано, генерируется непосредственно на поверхности металлической садки, поэтому в теплотехническом отношении индукционная тигельная печь является весьма совершенным плавильным агрегатом с высокой скоростью плавления. При этом чем больше поверхность садки и глубина проникновения магнитного потока, тем больше накапливается тепла и быстрее расплавляется металлическая садка.

В индукционных тигельных печах имеются два концентрических проводника: внешний — индуктор и внутренний — расплав металла. Поскольку индуктор и металл в тигле представляют собой концентрически расположенные проводники, по которым текут противоположные токи, то вследствие взаимодействия этих токов возникают электродинамические силы, которые вызывают циркуляционное движение жидкого металла и искривление верхней его поверхности, приобретающей форму выпуклого мениска.

Таким образом, другой важной особенностью является интенсивное движение расплавленного металла, вызываемое электродинамическими силами.

Под воздействием этих сил металл вытесняется по вертикальной оси ванны вверх и вниз, благодаря чему и создается непрерывная циркуляция металла.

Такая циркуляция обеспечивает выравнивание химического состава и температуры расплавленного металла. Явление индукционного перемешивания жидкого металла наглядно.

Индукционное перемешивание, обеспечивая однородность структуры выплавляемого металла, вместе с тем оказывает сильное коррозионное и эрозионное воздействие на огнеупорные стенки тигля, подвергая их сильному износу. Увеличенный износ стенок тигля объясняется тем, что шлак, располагающийся на поверхности расплавленного металла, стекает к стенкам тигля, открывая центральную часть поверхности металла.

Поэтому в индукционных тигельных печах количество шлака увеличивают из такого расчета, чтобы он покрывал все зеркало ванны, что, однако, повышает расход тепла в печи и вызывает ускоренный износ стенок футеровки, поскольку шлак взаимодействует на большой поверхности.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]