Фазовый анализ системы двуокись металл

Посторонних фаз не обнаружено. Данные фазового анализа стенок тиглей из двуокиси циркония по зонам при плавке сплава ЖС-6К, хрома, железа Армко и никеля.

В третьей и второй зонах, где термическое воздействие жидкого металла происходит при температурах более низких, чем температура их плавления, двуокись циркония практически не претерпевает каких-либо существенных превращений.

Неизменным остается также количество минерального стекла (значительно меньшим, чем при взаимодействии корунда и магнезита), что, по-видимому, связано с более высокой температурой плавления двуокиси циркония.

В зоне контакта со стороны огнеупора наблюдаются следующие превращения: объем решетки тетрагональной двуокиси циркония несколько уменьшается, особенно при плавке железа, а количество моноклинной модификации увеличивается, особенно при плавке хрома. Это свидетельствует о дестабилизации двуокиси циркония под воздействием высокотемпературных расплавов металла.

Дестабилизация, по-видимому, связана с вытеснением атомов магния из тетрагональной модификации двуокиси циркония. На контакте с хромом появляется периклаз с почти табличным значением периода решетки.

Появление периклаза на контакте с хромом объясняется, очевидно, более высокой температурой плавления хрома по сравнению с другими металлами. Подтверждением дестабилизации тетрагональной двуокиси циркония служит все увеличивающееся количество моноклинной модификации.

В зоне контакта со стороны металла (пригар), где температура выше и воздействие этих температур более продолжительно, идет дальнейшая дестабилизация. Она происходит в этих условиях почти полностью в контакте с никелем, на 70% в контакте с хромом и железом и на 50% в контакте с ЖС-6К — Огнеупор заметно фрагментируется, а количество минерального стекла повышается настолько, что маскирует линии огнеупора, затрудняя количественный фазовый анализ.

В этой зоне, помимо двуокиси циркония моноклинной и тетрагональной модификации, содержится металл и шпинели.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]