Физико-химические процессы образования силикатных расплавов

В определенных температурных условиях скорость растворения тугоплавких компонентов, находящихся еще в твердой фазе в легкоплавких компонентах, перешедших уже, зависит по известному из физической химии закону действующих масс от концентрации реагирующих веществ в обеих фазах. Вязкость расплава при этом оказывает сильное влияние на скорость растворения: с уменьшением вязкости расплава скорость растворения увеличивается и наоборот.

Скорость растворения зависит также от величины кусков и плотности наиболее тугоплавкого компонента.

Чем меньше куски, тем больше поверхность взаимодействия их с жидкой фазой, тем скорее растворяются тугоплавкие компоненты в расплаве. Более плотное сырье растворяется медленнее, а менее плотное быстрее, так как жидкий расплав взаимодействует с кусками тугоплавкого сырья не только на их поверхности, но проникая и в поры материала.

В сырьевой смеси должно быть определенное содержание тугоплавких компонентов, и между объемами тугоплавкого и легкоплавкого сырья необходимо соблюдать оптимальное соотношение. При избытке тугоплавкого и недостатке легкоплавкого компонентов первый не полностью растворяется в образующемся расплаве вследствие ограниченного времени пребывания сырья в зоне плавления, что является особенностью процесса плавки в вагранке.

Поэтому при подборе сырьевых смесей для получения минеральной ваты необходимо не только исходить из химического состава сырья, но и учитывать температуру плавления отдельных материалов, составляющих сырьевую смесь.

При этом следует избегать использования сырьевых смесей, в состав которых входят компоненты с резко различными температурами плавления.

При тугоплавком сырье надо повышать температуру в зоне плавления, подогревая воздух для дутья.

Тепловые процессы в вагранке состоят в основном из горения кокса и передачи тепла горячими продуктами горения расплавляемому сырью.

Несмотря на избыточное количество воздуха, подаваемого в вагранку, в продуктах горения кокса наряду с CO., всегда содержится и СО.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]