Форстеритовые огнеупоры

По термической стойкости рекристаллизованные корундовые огнеупоры мало отличаются от плотноспекшихся шамотных огнеупоров и не менее термостойки, чем плотноспекшиеся силлиманитовые и муллитовые огнеупоры. Корундовые огнеупоры сохраняют высокую механическую прочность и при нагревании до высоких температур (1200° С и выше).

Они отличаются высокой твердостью и хорошими абразивными свойствами, уступая в этом лишь карборунду и некоторым другим карбидам.

Форстеритовые огнеупоры сравнительно плохо спекаются даже при введении добавок. При высоких температурах обжига их свойства мало изменяются, кроме пористости, поэтому их часто применяют в безобжиговом состоянии.

Они обладают высокой устойчивостью к основным и особенно к железистым шлакам.

Особенно положительным свойством является высокая температура деформации под нагрузкой. Исследования показали, что форстеритовые огнеупоры с успехом могут заменять магнезитовые, особенно в условиях воздействия окислов железа.

Для получения более термостойких огнеупоров возможно изготовление комбинированных магнезитофорстеритовых материалов.

Форстеритовые огнеупоры обеспечивают хорошую службу в набивных монолитных футе-ровках.

Эти огнеупоры, главной составляющей которых является двуокись циркония, можно разделить на три группы: двуокись циркония (бадделеит), ортосиликат циркония (циркон) и сложные соединения циркония (силикаты и циркономуллитовые).

Двуокись циркония в при- родном состоянии встречается сравнительно редко.

Небольшое распространение в природе имеет минерал циркон, в котором теоретически содержится 67,3% Zr02 и 32,9% Si02.

Плотность циркона колеблется в пределах от 3,9 до 4,9 г/см3. Циркон является единственным соединением в системе Zr02-Si02. По данным последних исследований циркон стабилен до температуры 1740° С.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]