Фрикционное поведение твердого криптона

В этой главе рассмотрим трение модельной и натуральной лыжи по льду и снегу. Результаты показали, что при низких температурах справедлив подобный механизм, но близко к 0° С трение становится слишком малым.

Такое малое трение обусловливается образованием тонкой поверхностной пленки воды в областях контакта. Если температура близка к 0° С и скорость скольжения мала, тогда изменение температуры плавления от давления является основным фактором.

Однако если скорость скольжения значительна, а температура на несколько градусов ниже 0, то возникает локальное поверхностное плавление вследствие фрикционного нагревания поверхностей при скольжении. Боуденом (1952 г.) были проведены эксперименты по трению натурной лыжи с площадью поверхности 1300-1700 см2 по снегу и льду при различных температурах.

Поверхности подготавливались различными путями.

В первых четырех экспериментах они покрывались различными лаками и мазями, широко используемыми лыжниками.

В пятом покрывались тонкой пленкой ПТФЭ. Было найдено, что в первом приближении сила трения пропорциональна нормальной нагрузке и не зависела от площади соприкосновения лыжи.

Было найдено, что статическое трение приблизительно равно кинетическому, если скорость скольжения была очень низкой (несколько см. свк). Изменение коэффициента трения с температурой при скольжении реальной лыжи по снегу.

Результаты поразительные.

Очень близко к 0° С коэффициент трения для большинства лыж низкий, между 0,04 и 0,05. Скорость скольжения в этих экспериментах является слишком малой для того, чтобы вызвать значительное фрикционное нагревание, а низкое трение около 0° С, вероятно, обусловливается плавлением от давления.

Однако, как только температура падает значительно ниже 0° С, плавление на поверхности не может больше происходить из-за давления.

Коэффициент трения возрастает теперь до высокой величины, подобной величине, наблюдаемой для других твердых тел.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]