Фрикционное поведение

Хотя фрикционное поведение таких твердых тел напоминает поведение металлов, коэффициент трения даже дегазированных поверхностей в основном не превышает около р, 1, в то время как для металлов он достигает чрезмерно высоких величин. Это обусловливается ограниченной пластичностью хрупких материалов.

Кроме того, как увидим, где обсуждается поведение модельных соединений, вид среза может значительно зависеть от степени наклепа металлического соединения. В модели, представленной здесь, нет попытки учета наклепа.

Рубинштейн (1958 г.) описал интересную попытку учета наклепа. Он начал с соотношения между сложными напряжениями типа уравнения (86) и введения двух независимых переменных: одна — влияние давления на прочность среза на поверхности раздела, другая — соотношение, позволяющее сделать поправку на влияние наклепа.

Это, естественно, приводит к более сложному соотношению для коэффициентов трения.

Однако мало вероятно, что влияние давления на прочность среза может быть очень значительным, так как сами давления имеют величину одинакового порядка с напряжениями текучести самого металла.

Для пленок смазки или для полимеров следует ожидать более значительного влияния давления и, как мы увидим в последних главах, действительно имеется некоторое доказательство, что оно играет роль в механизме трения.

Попытка сделать поправку на наклеп является простой, но, вероятно, справедливой только для загрязненных или смазанных поверхностей, где тангенциальное напряжение настолько мало, что площадь контакта едва превышает ее статическую величину.

Такой фактор, как наклеп, который влияет на статическую площадь контакта, будет таким образом параллельно влиять на площадь среза поверхности раздела. Однако для достаточно чистых поверхностей, где имеют место достаточные тангенциальные напряжения, разрушения и деформации являются настолько сложными, что имеется малое обоснование использования простого алгебраического соотношения для описания пластичной модели.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]