Гидрозоли Si02

Смеси с гидрозолем Si02 для оболочек хуже смачивают поверхность восковых моделей, поэтому необходима присадка смачивающих веществ. Обычным смачивающим веществом служит мыло или сульфонированные спирты. Можно работать и без этих присадок, но тогда нужно соответственно активировать поверхность моделей, например, нанося тонкий слой смолы, которая реагирует со связывающей жидкостью.

Гидрозоли с повышенной концентрацией Si02 без щелочных солей приготовляют гидролитическим расщеплением некоторых соединений кремния, например, следующим образом: 150 мл этилсиликата «40» смешивают с растворенным 1 мл концентрированной соляной кислоты в 29 мл воды. Как только начнется реакция, смесь нагревается и ее нужно охладить до 16-20°. После прояснения.

добавляют столько воды с температурой 18-20°, сколько соответствует требующемуся содержанию Si02 в гидрозоле. Все же стабильность гидрозоля и его свойства будут низкими.

Применение гидрозолей вместо разложенных щелочных силикатов обходится дороже.

Алкозоли Si02, применяемые как связующая жидкость для изготовления форм при литье по выплавляемым моделям, приготовляют путем гидролитического расщепления эфира ортокремниевой кислоты (тетраэтилортсиликата), называемого в настоящее время конденсированным этилсиликатом.

Этими соединениями пользуются, потому что из них в короткий срок и наиболее удобно приготовить спиртовые коллоидные растворы Si02, не содержащие электролит.

Гидролиз этих соединений кремния происходит обычно в присутствии кислых или щелочных катализаторов гидролизации.

Так как этилсиликат в воде не растворяется, гидролиз производится прямо в алкоголе.

При гидролизе происходят всегда две реакции: собственно гидролиз и дегидратация возникающих гидратов. Эти реакции наблюдались при переработке эфира ортокремниевой кислоты, тетраэтилортосиликата (тетраэтоксисилан) и никогда не наблюдались у этоксиполисилоксана (конденсированные этилсиликаты), но в действительности эти реакции происходят и в нем. С этилсиликатом «40» происходят такие же реакции, но, как будто, начинаются от пятого члена ряда конденсации по ходу гидролиза эфира кремниевой кислоты.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]