Гистерезисные потери в мокром дереве

Количественное соотношение между наблюдаемым и расчетным значениями трения качения Теперь используем довод, который будет развит в следующей главе и который показывает, что потеря энергии при качении будет приблизительно в 2 раза больше, чем потери, имеющие место в экспериментах циклического нагружения. Таким образом, для первого прохода можно ожидать, что сопротивление качению особенно для результатов качения в равновесном состоянии. Ввиду грубых допущений, сделанных в этом анализе, это совпадение может быть рассмотрено как вполне удовлетворительное.

Мы уже видели, что величина р5 — рс, являющаяся разницей между коэффициентами трения скольжения и качения, почти не зависит от нагрузки и диаметра шарика 1. Объясним эту величину как трение, являющееся результатом адгезии между деревом и другой скользящей поверхностью. Вероятным механизмом адгезии (находящим подтверждение во влиянии на силу трения) выжимаемых жиров, являются водородные связи между окисным слоем металла, и несвязанными гидроксильными группами компонентов целлюлозы.

Дальнейшее подтверждение такого механизма получается при рассмотрении скольжения и качения шариков из ПТФЭ по бальзаму. Трение качения таких шариков одинаково с трением качения стальных шариков, но трение скольжения и, следовательно, — намного меньше, чем у стальных шариков.

Как мы уже видели, ПТФЭ имеет очень большой угол смачивания водой, так что взаимодействие ПТФЭ с гидроксильными группами на поверхности дерева в присутствии воды будет ослабляться.

Это должно привести к низким величинам трения скольжения, что и наблюдается. Более того, величины трения скольжения для ПТФЭ по мокрому бальзамовому дереву почти одинаковы для выжатого и невыжатого образцов.

Предположение, что адгезия на поверхности раздела обусловливается в значительной степени водородными связями, подтверждается экспериментами, в которых число гидроксильных групп на поверхности дерева снижалось ацетиляцией поверхности, используя различные способы растворения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]