Гладкость (чистота) поверхности

Таким образом, получать в отливке готовыми, не требующими дальнейшей обработки можно лишь те поверхности, у которых допустима гладкость (чистота) поверхность не большая, чем достигается при точном литье. Окончательная очистка поверхности отливки, обычно пескоструйная, лишь незначительно ухудшает ее гладкость. При некоторых специальных способах очистки сохраняется качество литых поверхностей.

При литье в оболочковые формы с сыпучим наполнителем иногда создаются настолько идеальные условия, что отливки получаются с совершенно чистыми поверхностями, без всяких окисленных пленок.

У стальных отливок часто поверхность по качеству не уступает поверхности белой жести (отожженной без доступа воздуха).

Необходимо остерегаться порчи поверхности окислением при последующей термической обработке стальных отливок.

Поэтому такие отливки отжигают в защитной посуде, в инертных атмосферах и т. д. Оптимальная величина отливок (наибольшая длина, сечение и вес) определяются размерами оборудования, используемого при массовом производстве. Поскольку, как правило, производство бывает крупносерийным, приходится составлять производственный план так, чтобы можно было пользоваться данным оборудованием без каких-либо исключений.

В настоящее время для серийного производства оптимальны точные отливки следующих размеров: С учетом поточности и экономичности при серийном производстве наиболее выгодны отливки с длиной грани 25-60 мм и толщиной стенок 2-12 мм. Приведенный вес отливки можно считать средней величиной.

Изготовляются стальные отливки весом 0,6-2,5 кг. Решающий фактор при этом — экономичность, т. е. снижение трудоемкости и экономия материалов.

Обычно припуски на обработку назначают только на тех поверхностях, от которых требуется большая размерная точность, чем можно получить в литье.

Следует стремиться при точном литье, чтобы возможно большая поверхность отливки не требовала припусков на обработку.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]