Глубина наклепа

Упрочнение поверхности шариками. Показаны конструкции шариковых накаток (упрочнителей).

Шарик 2 удерживается от выпадания бронзовой скобой и опирается на шариковые подшипники 3, сидящие на осях 4. Державка закрепляется в суппорте токарного или резцедержателе строгального станка, а усилие прижима шарика регулируется пружинами. При обкатке шариковыми накатками стальные шарики (от шарикоподшипника) имеют возможность самоустанавливаться относительно обрабатываемой поверхности и не имеют принудительной оси вращения и проскальзывания.

Для обеспечения условий нормальной работы необходимо, чтобы силы трения между обрабатываемой деталью и шариком были меньше сил трения между Шариком и его опорой. Удачной опорой для шарика является наружное кольцо шарикоподшипника.

При накатывании пружинящими шариками усталостная прочность деталей может быть повышена на 30-60%, а чистота поверхности — до 9-11-го классов.

При обкатке шариками стальных деталей, имеющих исходную чистоту поверхности V 5- V6, получают уменьшение диаметра на 0,2-0,5 мм; при этом окончательную точность размера можно довести до 2-5 мк. Если точность формы детали обеспечивается предварительной обработкой (точением, шлифованием), то с помощью прокатывания шариками можно достигнуть не только улучшения качества поверхности и ее упрочнения, но и довести деталь до требуемого размера с высокой точностью. Упрочнение поверхности роликами.

Роликами производят обкатывание поверхностей вращения деталей на токарных, револьверных, резьбонакатных и строгальных станках.

При накатывании применяют ролики различных профилей.

На качество обрабатываемой поверхности оказывают влияние следующие технологические факторы: физико-механические свойства обрабытываемого материала, исходная чистота обрабатываемой поверхности, режим обкатывания, конструкция приспособления и накатного ролика.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]