Глубина наклепа

Упрочнение поверхности шариками. Показаны конструкции шариковых накаток (упрочнителей).

Шарик 2 удерживается от выпадания бронзовой скобой и опирается на шариковые подшипники 3, сидящие на осях 4. Державка закрепляется в суппорте токарного или резцедержателе строгального станка, а усилие прижима шарика регулируется пружинами. При обкатке шариковыми накатками стальные шарики (от шарикоподшипника) имеют возможность самоустанавливаться относительно обрабатываемой поверхности и не имеют принудительной оси вращения и проскальзывания.

Для обеспечения условий нормальной работы необходимо, чтобы силы трения между обрабатываемой деталью и шариком были меньше сил трения между Шариком и его опорой. Удачной опорой для шарика является наружное кольцо шарикоподшипника.

При накатывании пружинящими шариками усталостная прочность деталей может быть повышена на 30-60%, а чистота поверхности — до 9-11-го классов.

При обкатке шариками стальных деталей, имеющих исходную чистоту поверхности V 5- V6, получают уменьшение диаметра на 0,2-0,5 мм; при этом окончательную точность размера можно довести до 2-5 мк. Если точность формы детали обеспечивается предварительной обработкой (точением, шлифованием), то с помощью прокатывания шариками можно достигнуть не только улучшения качества поверхности и ее упрочнения, но и довести деталь до требуемого размера с высокой точностью. Упрочнение поверхности роликами.

Роликами производят обкатывание поверхностей вращения деталей на токарных, револьверных, резьбонакатных и строгальных станках.

При накатывании применяют ролики различных профилей.

На качество обрабатываемой поверхности оказывают влияние следующие технологические факторы: физико-механические свойства обрабытываемого материала, исходная чистота обрабатываемой поверхности, режим обкатывания, конструкция приспособления и накатного ролика.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]