Индукционные тигельные печи

В Швеции на сталеплавильном заводе фирмы Бофорс работают две печи емкостью по 12 т. Большая часть мощностей (свыше 70%) высокочастотных печей используется для выплавки легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой и железной основах. Выплавляются также тугоплавкие металлы: цирконий, бериллий, хром и др. В в настоящее время разработкой новых конструкций индукционных тигельных печей и их внедрением в промышленность занимается специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт электротехнического оборудования (ВНИЭТО).

Типы индукционных тигельных печей высокой и промышленной частоты, по данным ВНИЭТО,. Эти печи утверждены Государственным комитетом Совета Министров по автоматизации и машиностроению.

Индукционные тигельные печи типа ИСТ предназначены для производства сталей и сплавов, печи типа ИЧТ — для плавки чугуна. Электроэнергию они получают от машинных генераторов.

Как видно, проектируются печи значительно большей емкости, достигающей 100 г, с возможностью работы на машинных генераторах нормальной промышленной частоты — 50 гц. Как показали исследования, частота тока может понижаться соответственно увеличению емкости печей.

К — п. д. печей улучшается с уменьшением частоты тока.

Следовательно, целесообразно диаметр индуктора и емкость огнеупорного тигля увеличивать.

Приводятся ориентировочные данные, характеризующие зависимость частоты тока и мощности генератора от емкости плавильного пространства печи. Как видно, индукционные тигельные печи в начале своего развития имели очень малую емкость и работали от ламповых высокочастотных генераторов.

В печах большой емкости высокая частота тока уже не составляет главного их отличия. Поэтому эти печи стали называть индукционными печами без железного сердечника.

Однако и это название недостаточно точно, так как такие печи (без железного сердечника) имеются и среди подобных им низкочастотных индукционных печей.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]