Инертная пыль

В МакНИИ было испытано 30 различных солей и их смесей. Лучшим ингибитором взрывов угольной пыли оказался бромат аммония, а взрывов метана — гидрофосфат аммония, который и признан универсальным ингибитором от всех видов шахтных взрывов.

Его расход должен составлять 255 г/м3 взрывчатой смеси. Высокая эффективность (1\1Н4)2 НР04 объясняется как низкой температурой начала диссоциации (323 К), так и большим количеством образующихся ионов аммония.

Количество тепла, поглощаемое при распаде гидрофосфата аммония, значительно больше, чем при разложении двухтонных молекул. Переменная валентность — также одно из свойств, характерных для эффективных ингибиторов.

Трехвалентный фосфор может отдать два электрона метану или другому углеводороду и перейти в пятивалентный.

Именно этими тремя факторами объясняется высокая эффективность (ЫН4)2НР04 для пылевоздушных и метановоздушных смесей. Следует отметить, что лучшие ингибиторы наиболее эндотермичны и имеют большую теплоемкость.

Поэтому при выборе ингибирующих составов наряду с химическими свойствами, в первую очередь способностью к восстановлению, следует ориентироваться на соединения аммония, брома или иода с высокими теплоемкостью и энтропией Кроме того, активные ингибиторы должны разлагаться или испаряться при температурах не выше 673 К. Всем этим качествам отвечает гидрофосфат аммония, представляющий собой бесцветные моноклинные кристаллы.

Данный ингибитор легко разлагается с повышением температуры, имеет плотность 1619 кг/м3, хорошо растворяется в воде и других растворителях, обладает высокой гигроскопичностью и поэтому должен храниться в изолированном состоянии.

Применение ингибиторов для борьбы со взрывами угольной пыли перспективно особенно при внедрении автоматической защиты на выемочных и проходческих комбайнах, а также при ведении взрывных работ в забоях подготовительных и очистных выработок.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]