Использование насыщенного сухого пара

В заводской практике применяют сопла разнообразной формы. В большинстве конструкций сопла имеют продольный профиль сопла Лаваля. Пока еще нет теории определения рациональных форм сопел, и поэтому выбирают их путем подбора наиболее подходящего сопла для конкретных условий их применения.

На выбор формы сопла оказывают влияние количество, температура, вязкость и поверхностное натяжение расплава, а также параметры применяемого для раздува пара.

Температура расплава в момент раздува (1350-1400° С) должна обеспечивать вязкость расплава в пределах 10-30. Давление пара должно быть 5-8 am; нижний предел соответствует расплавам с вязкостью 10-15, верхний предел расплавам с вязкостью 25-30. Установку для раздува силикатного расплава в минеральные волокна называют узлом раздува.

Расплав стекает из летки по желобу.

Пар поступает через парораспределитель по трубе к головке.

Для изменения положения дутьевой головки и регулирования условий раздува в зависимости от вязкости расплава и других параметров служит винтовое устройство, позволяющее перемещать дутьевую головку в продольном направлении, и эксцентриковый валик, перемещающий головку по высоте.

Сопло устанавливают на расстоянии от 2 до 10 см от стекающей из летки струи расплава.

Длина струи расплава от схода с желоба летки до места удара о нее паровой струи колеблется от 5 до 10 см, что зависит главным образом от вязкости расплава и давления пара. По опытным данным, одним паровым соплом можно раздуть до 400 кг расплава в час. При большем количестве расплава для лучшего раздува его струю по выходе из плавильной печи разделяют на две или более струи с помощью так называемых рассекателей.

По виду энергоносителя дутьевой способ может различаться на паро-, воздухо — и газодутьевой, а в зависимости от направления потока энергоносителя различают горизонтальный и вертикальный дутьевые способы.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]