Изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителем

После высыхания последнего слоя блок заливают наполнительной смесью, состоящей из литейного песка, глиноземистого цемента и воды. Формы с простыми блоками не встряхивают, оставляя их до затвердевания смеси в покое. Предпочтительно не встряхивать форму, чтобы она была более газопроницаемой.

Встряхивать надо только такие формы, полость которых не дает возможности хорошо заполнить все пространства наполнительной смесью. в) Формы высушивают и одновременно выплавляют воск.

г) Формы обжигают.

д) Раскаленные формы заливают центробежным способом, с поворотом или свободной заливкой. На блоки с надлежаще подготовленной поверхностью наносят оболочки из растворообразной смеси.

Погрузив в смесь, блок поворачивают и наклоняют так, чтобы из всех углов, пазов и отверстий мог выйти воздух. Затем блок вынимают из смеси и наклоняют во все стороны, чтобы хорошо стекла избыточная смесь.

Пузырьки воздуха, застрявшие в пазах и углах модели, устраняют лучше всего щеточкой, намоченной в смеси, или сдувают струей сжатого воздуха.

Если оболочка наносится на модель с очень узкими пазами и мелкими полостями, глубина которых больше двойной ширины (при наименьшей ширине 2,8 мм), необходимо отдельные слои вакуумировать или делать их из очень жидкой смеси и известное число слоев не обсыпать песком или перед нанесением нового слоя окунать блок в связующую жидкость на 30 сек. Вакуумирование слоев оболочки состоит в том, что блок помещают в сосуд со смесью для оболочек, а над смесью создают разрежение до 20-30 мм рт ст. Таким способом можно отлить и очень глубокие относительно узкие пазы без воздушных пузырьков и наплывов. По извлечении блока из смеси и стекания избытка смеси оболочку обсыпают крупным кварцевым песком иди другим керамическим материалом, что предотвращает стенание смеси, укрепляет ее, предохраняет от растрескивания и ускоряет сушку.

Обсыпанные оболочки блоков сушат в соответствующей сушилке.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]