Изменение твердости с температурой и скоростью

Так как кажущаяся площадь равна 1400 см?, то это означает, что истинная площадь контакта должна находиться между 0,0001 или 130000 кажущейся площади. Снег, состоящий из маленьких зерен, может легко принимать очертания лыжи, поэтому площадь контакта может быть значительно больше. Однако то, что скольжение как в статических, так и в кинетических условиях является одинаковым для льда и снега, показывает, что это различие не столь важно.

Так как пленка воды играет важную роль в процессе скольжения, то было сделано изучение степени смачивания различных поверхностей водой. Это было сделано с помощью измерения угла смачивания воды с поверхностью.

Имеется удобный метод измерения способности жидкости смачивать поверхность (Адам, 1941 г.). Если контактный угол равен 0, то, конечно, твердое тело полно стью смачивается; чем больше контактный угол, тем хуже поверхность смачивается жидкостью. Контактные углы измерялись Вайлей (1953 г.), которая использовала метод пленки воздушных пузырьков.

Величины, полученные для различных поверхностей. Наблюдалось, что у многих мазей контактный угол уменьшается с продолжительностью контакта поверхности с водой.

Это, вероятно, обусловливается иериориентацией молекул мази, так что они отдают свои гидрофильные группы воде. Эта точка зрения подтверждается в том случае, когда исследуемые поверхности протирались водой.

Типичные результаты, где величины контактного угла определяются почти в такой же степени. Некоторые эксперименты проводились с последовательно нанесенными по методу Лангмюнра-Блоджетта слоями стеарата кальция: а) полярными группами наружу; б) полярными концами наружу, чтобы увидеть, должно ли это сказываться на величинах контактного угла.

Контактный угол изменяется в широких пределах, и это было доказательством того, что молекулы были достаточно подвижными, чтобы вращаться и двигаться по поверхности раздела вода-воздух.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]