Износ и шлифование алмаза

При нагрузке 800 гс ширина трещины равна приблизительно 0,024 мм, так что среднее давление равно 1600 кгсмм2. Максимальное давление в центре, согласно Герцу, будет в полтора раза больше, т. е. приблизительно 2400 кгсмм2. Полученный коэффициент трения р. = — 0,13 означает, что поверхностная тангенциальная сила вдоль центральных областей имеет порядок 0,13 x 2400 яг 300 кгсмм2.

Соответствующая величина в направлении низкого трения должна составлять приблизительно половину этого значения. Это должно наводить на мысль, что поверхностная тангенциальная сила меньше 200 кгсмм2 не будет образовывать дополнительного повреждения вследствие скольжения, в то время как при напряжениях порядка 300 кгсмм2 она является достаточной для образования дополнительного разрыва и растрескивания поверхности.

Какова бы не была справедливость этого расчета, ясно, что повреждение центральной части, наблюдаемое вдоль этих направлений высокого трения, создастся большими силами трения или по крайней мере результирующими напряжениями, появляющимися от нормальной силы, накладываемой на относительно большие силы трения.

Выше уже отмечалось, что в технологии шлифования и полирования алмазов некоторые направления кажутся «мягкими», т. е. легче обрабатываются, тогда как другие кажутся твердыми.

В процессе полирования пористый чугунный диск насыщается алмазной пылью и последний скользит по алмазному образцу со скоростью порядка 10 мсек.

Значительное влияние направления при полировании было объяснено Толковским (1920 г.) в зависимости от механического разрушения алмаза полирующим материалом.

Он предположил, что алмаз имеет мозаичную структуру из мелких октаэдрических и тетраэдрических блоков.

При шлифовании некоторые из них выбиваются из поверхности алмаза алмазной пылью.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]