Износ и шлифование алмаза

При нагрузке 800 гс ширина трещины равна приблизительно 0,024 мм, так что среднее давление равно 1600 кгсмм2. Максимальное давление в центре, согласно Герцу, будет в полтора раза больше, т. е. приблизительно 2400 кгсмм2. Полученный коэффициент трения р. = — 0,13 означает, что поверхностная тангенциальная сила вдоль центральных областей имеет порядок 0,13 x 2400 яг 300 кгсмм2.

Соответствующая величина в направлении низкого трения должна составлять приблизительно половину этого значения. Это должно наводить на мысль, что поверхностная тангенциальная сила меньше 200 кгсмм2 не будет образовывать дополнительного повреждения вследствие скольжения, в то время как при напряжениях порядка 300 кгсмм2 она является достаточной для образования дополнительного разрыва и растрескивания поверхности.

Какова бы не была справедливость этого расчета, ясно, что повреждение центральной части, наблюдаемое вдоль этих направлений высокого трения, создастся большими силами трения или по крайней мере результирующими напряжениями, появляющимися от нормальной силы, накладываемой на относительно большие силы трения.

Выше уже отмечалось, что в технологии шлифования и полирования алмазов некоторые направления кажутся «мягкими», т. е. легче обрабатываются, тогда как другие кажутся твердыми.

В процессе полирования пористый чугунный диск насыщается алмазной пылью и последний скользит по алмазному образцу со скоростью порядка 10 мсек.

Значительное влияние направления при полировании было объяснено Толковским (1920 г.) в зависимости от механического разрушения алмаза полирующим материалом.

Он предположил, что алмаз имеет мозаичную структуру из мелких октаэдрических и тетраэдрических блоков.

При шлифовании некоторые из них выбиваются из поверхности алмаза алмазной пылью.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]