Изучение физико-химических основ процесса

Анализ данных показывает, что количества улавливаемой влаги достигает 0,9-2,7 кг/м2 в сутки, что обеспечивает связывание оседающей пыли практически при любой интенсивности. За счет разубоживания раствора концентрация хлорида кальция в смеси снижается, что приводит к уменьшению количества улавливаемой влаги. Наконец, наступает момент, когда количество улавливаемой влаги примерно равно расходу влаги на связывание вновь оседающей угольной пыли.

Общая продолжительность защитного действия обработанной хлоридом кальция поверхности может достигать 1-2 недель при одноразовом расходе жидкости на орошение до 1,2 кг/м2. Рассмотренные выше смачивающе-связующие гигроскопические растворы обладают малой вязкостью. Поэтому количество удерживаемого раствора на поверхности выработок ограничено, а срок защитного действия сравнительно мал. Для придания вязкости был разработан состав пасты на основе хлорида кальция и загустителя — хлорида магния.

Паста в зависимости от относительной влажности воздуха (75-99 %) должна содержать 18-25 % хлорида кальция, 8-10 хлорида магния, 2-3 смачивателя ДБ, до 12 % известкового молока и воду. Хлоркальциевая паста наносилась на поверхность выработок ручным насосом БКФ-2 или с помощью бачка КФ-2 из расчета 5 кг/м2 при первичной обработке и 2,5-3,5 кг/м2 — при последующих.

Это обеспечивало непрерывное связывание отлагающейся пыли в течение одного-двух месяцев при интенсивности до 350 г/м2 в сутки.

По экономическим соображениям пасту целесообразно применять при относительной влажности воздуха более 80 % и интенсивности не менее 100 г/м3 в сутки. С организационной точки зрения применение пасты практически выполнимо на участках длиной до 200 м при частоте нанесения 1 раз в две недели и до 50 м — 1 раз в неделю.

Для увеличения срока её защитного действия при влажности 75-90 % необходимо дополнительно орошать поверхность покрытых пастой выработок 1 раз в неделю с расходом воды 0,1-0,2 л/м2. Допустимый слой осевшей угольной пыли при нанесении пасты оптимального состава и расходе 3-5 кг/м2 составляет 10-15 мм, что соответствует осаждению до 3 кг пыли на 1 м2 поверхности выработки.

После этого слой связанной пыли счищают и наносят новый слой пасты.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]