Качение без скольжения

Поэтому опять было необходимо вводить большие величины для р. В то же время в обычных опытах по трению скольжения граничные смазки обеспечивают коэффициент трения в пределах р, = 0,05-0,1. Тот факт, что хорошие смазки и обработка поверхности не приводят к снижению трения, в связи с чем оказалось необходимым принимать неправдоподобно большие значения для р, послужил веским доводом против того, что дифференциальное скольжение является главной причиной трения качения. Аналогичной критике могут быть подвергнуты и гипотезы, предложенные Рейнольдсом и Томлинсоном. Отсюда следует, что трение качения связано не с эффектами поверхностного взаимодействия, а с потерями на деформацию при качении.

Для объяснения нижеизложенного желательно вначале изучить трение качения в условиях, когда скольжение полностью отсутствует.

Для этого имеется очень простой метод. Он основан на идее, предложенной Томлинсоном (1929 г.) в его работе по качению цилиндрических поверхностей.

Если металлический шарик катится по другому металлическому шарику из того же материала и того, то поверхность контакта, из соображений симметрии, должна быть плоской. Следовательно, дифференциального скольжения в смысле Хизкоута, быть не должно.

Далее, любое продольное растяжение или сжатие поверхностей в зоне контакта должно быть одинаковым для сфер, поэтому скольжение Рейнольдса также исключается.

При качении твердой стальной сферы по металлической канавке напряжения не могут быть точно одинаковыми, поэтому в данном случае можно выяснить, до какой степени трение качения меняется при исключении проскальзывания.

Наиболее простой путь исследования трения качения между металлическими сферами заключается в использовании маятникового прибора.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]