Качение без скольжения

Поэтому опять было необходимо вводить большие величины для р. В то же время в обычных опытах по трению скольжения граничные смазки обеспечивают коэффициент трения в пределах р, = 0,05-0,1. Тот факт, что хорошие смазки и обработка поверхности не приводят к снижению трения, в связи с чем оказалось необходимым принимать неправдоподобно большие значения для р, послужил веским доводом против того, что дифференциальное скольжение является главной причиной трения качения. Аналогичной критике могут быть подвергнуты и гипотезы, предложенные Рейнольдсом и Томлинсоном. Отсюда следует, что трение качения связано не с эффектами поверхностного взаимодействия, а с потерями на деформацию при качении.

Для объяснения нижеизложенного желательно вначале изучить трение качения в условиях, когда скольжение полностью отсутствует.

Для этого имеется очень простой метод. Он основан на идее, предложенной Томлинсоном (1929 г.) в его работе по качению цилиндрических поверхностей.

Если металлический шарик катится по другому металлическому шарику из того же материала и того, то поверхность контакта, из соображений симметрии, должна быть плоской. Следовательно, дифференциального скольжения в смысле Хизкоута, быть не должно.

Далее, любое продольное растяжение или сжатие поверхностей в зоне контакта должно быть одинаковым для сфер, поэтому скольжение Рейнольдса также исключается.

При качении твердой стальной сферы по металлической канавке напряжения не могут быть точно одинаковыми, поэтому в данном случае можно выяснить, до какой степени трение качения меняется при исключении проскальзывания.

Наиболее простой путь исследования трения качения между металлическими сферами заключается в использовании маятникового прибора.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]