Качество огнеупорных материалов

Массу периклазо-шнинелидного состава приготавливают с применением в качестве связки сульфитно-спиртовой барды. Прессуют огнеупоры на прессе при удельном давлении около 1000 кГ/см2. Обжигают периклазошпинелидные огнеупоры при температуре 1650-1750° С. Сравнительные свойства сводовых периклазошпинелидных (ПШС) и магнезитохромитовых термостойких сводовых изделий (МХС), обожженных при температуре 1700° С,. Как показали петрографические исследования, принципиальное различие огнеупоров ПШС и МХС состоит в следующем. ПШС представлены крупными зернами магнезита, связанными между собой тонкозернистой смесью хромита и магнезита.

Эти огнеупоры представляют собой тип магнезитовых изделий на хромомагнезитовой (периклазошпинелидной) связке.

Термостойкие магнезитохромитовые огнеупоры (МХС) представлены крупными зернами хромита, между которыми располагается магнезит.

При этом тонкомолотые зерна магнезита, спекаясь, образуют магнезитовый каркас.

Такие огнеупоры можно считать хромитовыми на магнезитовой связке. Алюмосиликатные и высокоглиноземистые огнеупорные материалы в основном состоят из окислов А1203 и Si02, соотношение которых последовательно изменяется.

Все другие окислы, обычно встречающиеся в указанных огнеупорах, являются загрязняющими примесями, количество и состав которых зависят от чистоты исходного сырья.

Обычно в исходном сырье присутствуют следующие окислы: Fe203, СаО, MgO, Ti02, Na20 и др. сумма которых составляет 2-7%. Диаграмма состояния равновесия системы из чистых окислов А1203-Si02 дает представление о фазовом составе и свойствах алюмосиликатных и высокоглиноземистых огнеупоров в зависимости от соотношения окислов, на диаграмме эта зависимость показана пунктирной линией.

Современное представление об этой диаграмме дают исследования Н. А. Торопова и Ф. Я. Галахова, опубликованные в 1951 г. и представленные на диаграмме сплошной линией.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]