Качество огнеупорных материалов

Массу периклазо-шнинелидного состава приготавливают с применением в качестве связки сульфитно-спиртовой барды. Прессуют огнеупоры на прессе при удельном давлении около 1000 кГ/см2. Обжигают периклазошпинелидные огнеупоры при температуре 1650-1750° С. Сравнительные свойства сводовых периклазошпинелидных (ПШС) и магнезитохромитовых термостойких сводовых изделий (МХС), обожженных при температуре 1700° С,. Как показали петрографические исследования, принципиальное различие огнеупоров ПШС и МХС состоит в следующем. ПШС представлены крупными зернами магнезита, связанными между собой тонкозернистой смесью хромита и магнезита.

Эти огнеупоры представляют собой тип магнезитовых изделий на хромомагнезитовой (периклазошпинелидной) связке.

Термостойкие магнезитохромитовые огнеупоры (МХС) представлены крупными зернами хромита, между которыми располагается магнезит.

При этом тонкомолотые зерна магнезита, спекаясь, образуют магнезитовый каркас.

Такие огнеупоры можно считать хромитовыми на магнезитовой связке. Алюмосиликатные и высокоглиноземистые огнеупорные материалы в основном состоят из окислов А1203 и Si02, соотношение которых последовательно изменяется.

Все другие окислы, обычно встречающиеся в указанных огнеупорах, являются загрязняющими примесями, количество и состав которых зависят от чистоты исходного сырья.

Обычно в исходном сырье присутствуют следующие окислы: Fe203, СаО, MgO, Ti02, Na20 и др. сумма которых составляет 2-7%. Диаграмма состояния равновесия системы из чистых окислов А1203-Si02 дает представление о фазовом составе и свойствах алюмосиликатных и высокоглиноземистых огнеупоров в зависимости от соотношения окислов, на диаграмме эта зависимость показана пунктирной линией.

Современное представление об этой диаграмме дают исследования Н. А. Торопова и Ф. Я. Галахова, опубликованные в 1951 г. и представленные на диаграмме сплошной линией.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]