Кислая футеровка

Работа на печах с кислой футеровкой сопряжена со значительными материальными и трудовыми затратами, простоями печей на холодных и горячих ремонтах, и тем не менее такая работа оправдывается безопасностью эксплуатации печей. В процессе службы при высоких температурах кварцит расширяется, что исключает возможность образования глубоких (сквозных) усадочных трещин, опасных из-за возможного прорыва жидкого металла к водоохлаждаемому индуктору.

Кислую футеровку из овручеких кварцитов применяли в индукционных тигельных печах емкостью 4-8 т. Стойкость футеровки несколько ниже, чем в 2,5-7- печах, что объясняется увеличенной емкостью печей, а также плавкой высоколегированных сталей.

В Швеции на сталеплавильном заводе Бофорс с 1951 г. работают две индукционные тигельные печи. Размеры этих печей: диаметр 1500 мм, высота 1400 мм. Футеровку набивают из кварцитной массы.

Верхнюю часть футеровки выкладывают из огнеупорного шамотного кирпича. Стойкость футеровки с частыми промежуточными ремонтами достигает 60 плавок.

Без ремонтов стойкость футеровки колеблется в пределах от 8 до 12 плавок.

По данным, срок службы футеровки зависит от качества исходного сырья, качества изготовления футеровки, толщины ее, размеров печи, марки расплавляемого металла, температуры и продолжительности плавки. Указывается, что стойкость футеровки, изготовленной из кварцевого песка, значительно ниже, чем изготовленной из кварцитов.

Помимо качества исходного материала, на продолжительность службы футеровки большое влияние оказывает зерновой состав массы. Сообщается, что в Швеции кислая футеровка в печах емкостью 8-12 г выдерживает с ремонтами при плавке легированных сталей 40-60 плавок, а при плавке чугуна 120-150 плавок.

При плавке нержавеющей стали из-за сильного коррозионного действия хрома футеровка стоит только 15-25 плавок. В ФРГ, по данным фирмы AEG, срок службы кислой футеровки в печи емкостью до 2 г составляет с ремонтами около 250 плавок.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]