Кислая футеровка

Работа на печах с кислой футеровкой сопряжена со значительными материальными и трудовыми затратами, простоями печей на холодных и горячих ремонтах, и тем не менее такая работа оправдывается безопасностью эксплуатации печей. В процессе службы при высоких температурах кварцит расширяется, что исключает возможность образования глубоких (сквозных) усадочных трещин, опасных из-за возможного прорыва жидкого металла к водоохлаждаемому индуктору.

Кислую футеровку из овручеких кварцитов применяли в индукционных тигельных печах емкостью 4-8 т. Стойкость футеровки несколько ниже, чем в 2,5-7- печах, что объясняется увеличенной емкостью печей, а также плавкой высоколегированных сталей.

В Швеции на сталеплавильном заводе Бофорс с 1951 г. работают две индукционные тигельные печи. Размеры этих печей: диаметр 1500 мм, высота 1400 мм. Футеровку набивают из кварцитной массы.

Верхнюю часть футеровки выкладывают из огнеупорного шамотного кирпича. Стойкость футеровки с частыми промежуточными ремонтами достигает 60 плавок.

Без ремонтов стойкость футеровки колеблется в пределах от 8 до 12 плавок.

По данным, срок службы футеровки зависит от качества исходного сырья, качества изготовления футеровки, толщины ее, размеров печи, марки расплавляемого металла, температуры и продолжительности плавки. Указывается, что стойкость футеровки, изготовленной из кварцевого песка, значительно ниже, чем изготовленной из кварцитов.

Помимо качества исходного материала, на продолжительность службы футеровки большое влияние оказывает зерновой состав массы. Сообщается, что в Швеции кислая футеровка в печах емкостью 8-12 г выдерживает с ремонтами при плавке легированных сталей 40-60 плавок, а при плавке чугуна 120-150 плавок.

При плавке нержавеющей стали из-за сильного коррозионного действия хрома футеровка стоит только 15-25 плавок. В ФРГ, по данным фирмы AEG, срок службы кислой футеровки в печи емкостью до 2 г составляет с ремонтами около 250 плавок.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]