Компоновка машины

Одним из важнейших условий технологичности конструкции машины является соответствие производительности ее основных агрегатов. Различная производительность рабочих органов, механизмов и транспортных устройств в одной машине приводит к снижению ее эксплуатационной производительности и низкому использованию отдельных агрегатов.

Компоновка машины должна предусматривать наиболее рациональное для заданных условий производства разделение машины на узлы и агрегаты.

Для серийного и массового производства рекомендуется разделить машину на такие узлы, чтобы можно было вести параллельную и независимую сборку, регулировку и испытание узлов. Это дает возможность облегчить сборочные процессы, использовать поточные методы при сборке, организовать изготовление узлов в цехах по предметно-замкнутому циклу, сократить цикл сборки.

Для снижения трудоемкости сборочных процессов необходимо исключать пригоночные работы, предусматривать удобство выполнения сборочных работ, возможности применения при сборке средств механизации. Сложность конструкции машины зависит от сложности конструкций входящих в нее узлов и агрегатов.

Поэтому при конструировании узлов надо точно установить функции, которые должен выполнять каждый из узлов, и проектировать узлы, сообразуясь с этими функциями и выбирая наиболее простые варианты. В качестве примера показаны два варианта конструкции регулирующего механизма кормоприготовительного комбайна.

В первом варианте (а) вращение вала осуществляется через конические шестерни, а во втором (б) — маховичком. Так как регулировка должна производиться редко и не требует больших усилий, второй вариант вполне может обеспечить нормальное выполнение функций узла, и вместе с тем он значительно проще по конструкции.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]