Конечные стадии процесса

Отмечается также выделение вторичного при медленном охлаждении. Размытость линий В (400) указывает на неоднородность твердого раствора. На рентгенограмме даны образцы магнезитохромитовой смеси, обожженные при 1400° С и быстро охлажденные (закаленные в масле), на рентгенограмме 8- образец магнезитохромитовой смеси, обожженный при 1400° С и медленно охлажденный (отпущенный).

На снимке видно увеличение относительной интенсивности линий шпинелида при медленном охлаждении, что указывает на частичное выделение его из твердого раствора. Линии периклаза размытые.

Результаты экспериментов позволяют отметить существенное различие полученных данных при разных режимах охлаждения.

Коэффициент преломления периклаза у закаленных образцов после обжига при 1600 и 1750° С сильно повышен против нормального (N= 1,78ч-1,92 против 1,736 у исходного магнезита) и значительно выше, чем у отпущенных. В закаленных образцах зерна периклаза прозрачные, а в отпущенных непрозрачные и полупрозрачные из-за наличия в них дисперсных выделений шпинелида.

На рентгенограммах отпущенных образцов после обжига при 1600 и 1750° С линии периклаза расширенные, что указывает на неполную однородность твердого раствора. На рентгенограммах закаленных образцов этого не наблюдается.

После обжига при 1600 и 1750° С на рентгенограммах закаленных образцов линии шпинелида слабо различимы (только самые сильные) или отсутствуют вовсе. Рентгенограммы же отпущенных образцов имеют ясно выраженные линии шпинелида, которые, по-видимому, можно отнести к кристаллам, выделившимся из твердого раствора периклаза при медленном охлаждении.

Эти линии принадлежат вторичному шпинелиду — продукту разложения твердого раствора. Петрографические исследования также устанавливают растворение исходного шпинслида (почти полное в образцах, обожженных при 1750° С, и 25 из 30% в образцах, обожженных при 1600° С и присутствие вторичного шпинелида в отпущенных образцах в виде дисперсных выделений в зернах периклаза (непрозрачность или полупрозрачность периклаза после отпуска).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]