Конечный контроль

Внутреннее качество отливок определяют по чистоте плоскости реза по сечению питателя. Если здесь заметна усадочная раковина, надо отливку разрезать вдоль, чтобы определить, как далеко простирается раковина и можно ли устранить ее при обработке остатка питателя.

В некоторых случаях по условиям приемки допускается наличие усадочной раковины определенных размеров. Большое внимание следует уделять окончательной отделке поверхности отливок.

Стальные отливки поставляются только щелоченными, если они должны у заказчика еще термически обрабатываться или полироваться.

Если же отливки после окончательной обработки резанием подвергаются воронению или окраске, их очищают дробью или в барабанах согласно конструкции, приведенной в главе VII об отделке поверхности отливок.

Контроль отливки на деформацию приобретает большое значение, так как приходится иметь дело преимущественно с отливками сложной конфигурации или такими, у которых сечение мало по сравнению с длиной, вследствие чего они легко деформируются; деформация может быть связана с деформацией модели, а также возникать при нанесении оболочек или при заливке.

При окончательном контроле отливок руководствуются тем, должен ли литейный цех править отливки. Если должен, то отливки следует выправить так, чтобы деталь получалась ровной после окончательной обработки, причем на плоскостях с припусками не должно оставаться необработанных мест.

Если же править отливки в литейном цехе не требуется, контролер должен выяснить при повторном изготовлении детали, была ли деформация случайной или систематической.

Иногда технолог использует простые приспособления для устранения небольших деформаций до выполнения операций в механических цехах.

Если деформированы все отливки, но деформация меньше, чем припуск на обработку, можно править их в литейном цехе. Отливки следует править осторожно, чтобы не повредить поверхность.

Контроль отделки поверхности.

Нужно следить за тем, чтобы массовая отделка поверхности обеспечивала качество, требуемое руководствами по очистке абразивами и в барабанах. Если отливки окрашивают, их требуется шпаклевать.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]