Конечный контроль

Внутреннее качество отливок определяют по чистоте плоскости реза по сечению питателя. Если здесь заметна усадочная раковина, надо отливку разрезать вдоль, чтобы определить, как далеко простирается раковина и можно ли устранить ее при обработке остатка питателя.

В некоторых случаях по условиям приемки допускается наличие усадочной раковины определенных размеров. Большое внимание следует уделять окончательной отделке поверхности отливок.

Стальные отливки поставляются только щелоченными, если они должны у заказчика еще термически обрабатываться или полироваться.

Если же отливки после окончательной обработки резанием подвергаются воронению или окраске, их очищают дробью или в барабанах согласно конструкции, приведенной в главе VII об отделке поверхности отливок.

Контроль отливки на деформацию приобретает большое значение, так как приходится иметь дело преимущественно с отливками сложной конфигурации или такими, у которых сечение мало по сравнению с длиной, вследствие чего они легко деформируются; деформация может быть связана с деформацией модели, а также возникать при нанесении оболочек или при заливке.

При окончательном контроле отливок руководствуются тем, должен ли литейный цех править отливки. Если должен, то отливки следует выправить так, чтобы деталь получалась ровной после окончательной обработки, причем на плоскостях с припусками не должно оставаться необработанных мест.

Если же править отливки в литейном цехе не требуется, контролер должен выяснить при повторном изготовлении детали, была ли деформация случайной или систематической.

Иногда технолог использует простые приспособления для устранения небольших деформаций до выполнения операций в механических цехах.

Если деформированы все отливки, но деформация меньше, чем припуск на обработку, можно править их в литейном цехе. Отливки следует править осторожно, чтобы не повредить поверхность.

Контроль отделки поверхности.

Нужно следить за тем, чтобы массовая отделка поверхности обеспечивала качество, требуемое руководствами по очистке абразивами и в барабанах. Если отливки окрашивают, их требуется шпаклевать.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]