Контактирующие тела

Что коэффициент трения близко подходит к своей предельной величине в то время, как смещения все еще остаются малыми по сравнению с диаметром площади контакта. Контактная проводимость а определялась при проведении вышеописанных экспериментов.

Она значительно зависела от наличия пленки окисла. Рассмотрим два экстремальных случая: с платиной и со сталью.

Результаты для платины.

Видно, что по мере увеличения тангенциальной силы, сопровождающейся тангенциальным смещением, имеется значительное увеличение электрической проводимости.

Более значительное влияние имеет место, когда так что в пределах этого участка очертания области контакта изменяются незначительно.

Если предположим, что электрическая проводимость не зависит от поверхностных Имеет место хорошее соответствие с опытом.

Интересно отметить, что у поверхностей, смазанных раствором кислоты в наблюдается подобное поведение.

Результаты для стальных поверхностей.

Видно, что хотя форма кривых похожа на форму кривых, наблюдаемых для платины, действительное изменение проводимости несравненно больше.

Статическая контактная проводимость относительно маленькая (с 0,3?2-1), но после незначительного тангенциального перемещения она увеличивается в несколько сот раз. Результаты показывают, что при нормальном нагружении окисные пленки не разрушаются. По мере приложения тангенциальной силы окиспые пленки разрушаются и рост площади контакта сопровождается значительным увеличением величины контакта металл — металл.

Расчеты наводят на мысль, что контакт никогда не достигает стадии полностью металлического.

Этот вывод согласуется с выводом, полученным в более ранней работе Вильсона (Wilson). Подобные разрушения окисной пленки при приложении тангенциальных напряжений были также описаны Коксом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]