Кривая напряжение-деформация при сжатии

Типичные результаты показаны в ряде фотографий на приложении XIII. В приложении показан первоначальный образец размером 6x6x2 и только появляющиеся следы сколов на его поверхности. В приложении XIII.2 показана трещина вдоль направления скола, которая развивается по мере приложения нагрузки, но в приложении XIII.3 эти трещины залечиваются и, за исключением узкой разрушенной зоны вокруг ее краев, кристалл чистый как несдеформирован-ный. В этих условиях продолжается значительная деформация до тех пор, пока площадь образца не увеличится более чем в 2 раза.

При снятии нагрузки при среднем конечном давлении 15 кгсмм2 трещины опять распространяются через образец от краев внешних сторон (приложение XIII.4). Однако образец остается состоящим из одного куска, за исключением внешней разрушенной области, и является неожиданно прочным. Такое поведение можно было наблюдать только при использовании довольно тонких образцов.

По мере того как высота образца увеличивается и становится сравнимой с его шириной, вероятность начального катастрофического разрушения увеличивается, что и следует ожидать.

Установившееся пластическое сжатие (приложение XIII) возможно только потому, что сила трения между образцами и сжимающимися плитами обеспечивает очень высокое гидростатическое давление. Это залечивает трещины и предотвращает разрушение, начинающееся внутри кристалла, так что если деформация имеет место, то она может только происходить как скольжение одной плоскости атомов по другой, т. е. деформация является по существу пластической.

В течение этих экспериментов сжатия были получены кривые сила — перемещение, которые были преобразованы в кривые напряжение — деформация при допущении, что площадь образцов увеличивалась с деформацией так, как она увеличивалась бы при неизменном объеме.

Это не совсем точно, так как разрушенный по краям материал не несет нагрузки, но является достаточно близким приближением. Кривая, полученная таким образом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]