Крупные промышленные объекты

Термином «отраслевая специализация» можно характеризовать совокупность строительных организаций, сооружающих объекты сходного назначения для определенных отраслей экономики, например, предприятия металлургии, химии, сооружения транспорта, объекты жилищно-гражданского назначения, однако такое разделение по видам строительства ничего не говорит о расчленении производственного процесса, в результате которого появились более высокие ступени специализации — предметная, подетальная и технологическая. Таким образом, применение термина «отраслевая специализация» в современном понимании специализации как расчленения производственного процесса в настоящее время неоправдано. Для характеристики строительных организаций по отраслевой принадлежности возводимых объектов более уместно использование термина «отраслевая дифференциация».

Что касается предметной специализации, то учитывая особенности строительства, ее следовало бы именовать пообъектной специализацией.

Следующим направлением является специализация строительных организаций по видам выполняемых работ. Она соответствует подетальной в промышленности, и ее наименование точно выражает сущность этого направления.

С учетом специфики строительства для этого направления приемлемым является широко используемый термин «специализация по видам работ».

Сейчас это направление именуют технологической специализацией, но это неверно. В настоящее время в большинстве случаев этим и исчерпывается классификация направлений развития специализации в строительстве.

Однако некоторые авторы, руководствуясь ленинской методологией классификации направлений специализации по производственному признаку и исходя из анализа практики строительства, выделяют третье направление — пооперационную или технологическую специализацию.

Это направление соответствует технологической специализации в промышленности и характеризуется специализацией строительных организаций на отдельных операциях и видах работ.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]